Как готовить рыбу макрурус
Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
- соль – по вкусу;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
- Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
- По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
- Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
- Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.
Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
- масло растительное – для жарки;
- сухари панировочные – немного;
- лимончик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- филе макруруса – 2 шт.
- Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
- Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
- соль – по вкусу;
- черный молотый перчик – по вкусу;
- рубленый базилик – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- фенхель – 1-1,5 головки;
- морковка – 1-2 шт.;
- спаржа – 100-120 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- филе макруруса – 500-600 г.
- Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
- Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
- На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
- На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
- Духовка прогревается до 200 °С.
- Запекаем рыбку примерно 20 минут.
- Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Как приготовить макруруса
Макрурус – очень полезная и вкусная рыбка, но только в том случае, если ее правильно приготовить. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, какой способ приготовления считается самым оптимальным. Если вы желаете побаловать своих любимых домочадцев на ужин вкусным рыбным блюдом, то дочитайте этот пост до конца, ведь сегодня мы раскроем вам несколько интересных рецептиков.
Макруруса, как и любую другую морскую рыбку, можно приготовить несколькими способами – пожарить в кляре на сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке.
Макрурус, запеченный в духовке
Вам потребуются:
• макрурус – 1 килограмм,
• лимонный сок – 1 столовая ложка,
• специи для рыбы – по вкусу,
• соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Рыбку чистим, тщательно удаляя черную пленочку внутри. Моем. Делим на порционные кусочки.
2. Солим, приправляем специями.
3. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на час.
4. После выкладываем рыбку в форму для запекания и отправляем в духовку на полчаса. По истечению указанного времени вкусное и полезное блюдо готово, гарнируем и подаем к столу!
Макрурус, запеченный в духовке с грибами
Вам потребуются:
• филе макруруса – 300 граммов,
• шампиньоны – 200 граммов,
• соус томатный – 125 граммов,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Рыбное филе делим на порционные кусочки.
2. Солим, перчим, при желании можно полить небольшим количеством лимонного сока. Оставляем на 45 минут.
3. Выкладываем замаринованные кусочки макруруса в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем нарезанные не сильно мелко шампиньоны.
5. Поливаем соусом.
6. Отправляем вкуснотищу в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности. К столу запеченного макруруса с шампиньонами желательно подавать с гарниром.
Читать ещё Макрурус - польза и вред
Макрурус, жаренный в кляре на сковороде
Вам потребуются:
• макрурус – 1 тушка,
• яйцо куриное – 1 штука,
• лимон – 1/2 штуки,
• сметана – 2 столовые ложки,
• мука – 2 столовые ложки,
• панировочные сухари – 2 столовые ложки,
• специи для рыбы – по вкусу,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу,
• масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
1. Макруруса чистим. Моем. Филируем.
2. Рыбное филе режем небольшими кусочками.
3. Немного солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком.
4. Смешиваем яйцо, сметану и муку. Перемешиваем.
5. В кляр добавляем соль, перец и специи. Все хорошенько перемешиваем до образования однородной густой массы.
6. Растительное масло разогреваем на сковороде.
7. Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр, после панируем сухариками.
8. Обжариваем рыбку с двух сторон до зарумянивания.
9. Подаем жареного макруруса с гарниром. Отлично сочетается рыбка с отварным рисом и картофельным пюре.
Как приготовить макруруса в мультиварке
Вам потребуются:
• филе макруруса – 600 граммов,
• помидоры – 4 штуки среднего размера,
• лук репчатый – 1 штука,
• перец болгарский желтого цвета – 1 штука,
• лимон – 1 штука,
• петрушка – 1 пучок,
• масло растительное – 3 столовые ложки,
• сметана – 1/2 стакана,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Филе макруруса моем. Обсушиваем. Делим на небольшие порционные кусочки.
2. Солим, перчим.
3. Лук чистим, моем. Режем кольцами.
4. Помидоры моем. Нарезаем колечками.
5. Перец моем. Чистим. Режем кольцами.
6. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем на дно часть лука, помидор и перца.
7. На овощи укладываем рыбку.
8. Поливаем лимонным соком.
9. Сверху кладем оставшуюся часть овощей.
10. Посыпаем мелко порубленной петрушкой.
11. Солим. Поливаем сметаной.
12. Готовим рыбку с овощами в режиме «Выпечка» в течение получаса. Приятного аппетита!
Читать ещё Кабачковые оладьи рецепт с фото
Как приготовить дома рыбу макрурус: рекомендации, советы и рецепты
Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.
Можно готовить эту рыбу в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в соли и специях, затем готовят по выбранному рецепту.
Советы, как правильно приготовить филе макруруса дома
- Если готовить придется из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
- Перед тем, как готовить филе, куски надо обсыпать крупной солью, травами, специями, это придаст рыбе нежный вкус, пряный аромат
- Жарить лучше всего в кляре, муке, так макрурус не расплывется на сковороде, сохранит форму
- Перед тем, как готовить в пароварке, макрурус маринуют в лимонном соке с травами, пряностями, солью и луком
- Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
- Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
- Макрурус, запеченный в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства
Как приготовить куски макруруса на сковороде
Жарят макрурус на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить такую рыбу на газу, нужно обваливать ее в муке или кляре.
Понадобится:
- 2 куска филе без костей
- 2 яйца
- по 2 ложки муки и сметаны
- сухари для панировки
- половинка лимона
- растительное масло, специи, соль, пряные травы
Приготовление:
- Рыбу нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
- Затем надо приготовить кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
- После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
- Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
- Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки
Как приготовить филе макруруса в духовке
В духовке эту нежную рыбу следует готовить не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и мягкой. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать сок лимона, специи с ароматными травами. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусков, втирание в рыбу пряностей.
Понадобится:
- 2-3 кусочка филе
- нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
- крупная морковина
- соль, специи
Приготовление:
- Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
- Затем следует обсыпать каждый кусок солью, травами, специями, оставить мариноваться 15 минут
- Теперь надо приготовить соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
- Рыбу выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
- Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть
Как приготовить филе макруруса на пару
Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, остается сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, рыбу следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Чтобы приготовить маринад, берут специи, лимонный сок, соль, колечки лука, зелень.
Понадобится:
- 2 филе макруруса
- по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
- 2 луковицы
- сахар, соль, специи для маринада
Приготовление:
- Вначале надо приготовить маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
- Смазываем этим маринадом вымытую рыбу, оставляем пропитаться на полчасика
- Выкладываем рыбу на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут
При таком способе все полезные вещества остаются в рыбе.
Все эти рецепты позволяют макрурусу оставаться сочным и мягким, сохранять нежный вкус и пряный аромат трав. Блюда, приготовленные любым способом, получаются очень вкусными, сытными, позволяют разнообразить домашнее меню.
Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии
ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!
Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!
Супер средство для улучшения ПОТЕНЦИИ
Гарантия Ваших мужских побед!
Самый дешёвый способ экономии ГАЗА!
Экономитель газа уменьшает расход в 2 раза!
Экономитель воды - ЭКОНОМИТ воду ВДВОЕ! Запоминай.
Тратьте электроэнергию как раньше, НО платите меньше.
Экономитель энергии. Хитрость, которая "тормозит" счетчик
Дата: 2015-02-22 Текст опубликовал: Владимир Беляев
Как приготовить макруруса? Как приготовить макруруса в мультиварке или духовке
Макрурус (макрорус, крысохвост, хоки, латинское название - Macrourus) - глубоководная рыба промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра. Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.
Польза и противопоказания
В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.
Готовим крысохвоста, а это не так просто
Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.
Еще несколько советов
Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.
Как приготовить макроруса в кляре
Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.
Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.
Как приготовить макроруса в фольге
Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.
Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.
В пароварке
Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.
Готовим в микроволновке
Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?
Отварной макрорус
Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.
Жареный макрорус
Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий