понедельник, 21 августа 2017 г.

Рак молочной железы 4 стадия народные рецепты





Это злокачественное новообразование диагностируется у женщин чаще других видов рака. Хотя от него страдают и мужчины, но очень редко. Характеризуется быстрым развитием, активным метастазированием. Именно этот вид рака вызывает наибольшие опасения медиков, так как именно он является причиной ежегодной гибели около полумиллиона женщин во всем мире.


Нужно отметить, что ранние формы, начальные стадии болезни лечатся вполне успешно, в отличие от запущенного заболевания на последних стадиях. Поэтому чем больше женщина знает об этом очень опасном заболевании, тем лучше. Умение распознавать его симптомы поможет вовремя обратиться к врачу и получить своевременную помощь.


Поэтому мы решили поговорить с вами именно об этом заболевании. Рак молочной железы - стадии, симптомы, лечение, народные средства - вот сегодняшняя тема для нашего с вами разговора.


Стадии рака молочной железы


С учетом развития болезни, размера опухоли, различают несколько стадий этого заболевания:


1 ст. Опухоль маленькая, не боле 2 см. Метастазов нет. Самая благоприятная стадия по прогнозу выживаемости.


2 ст. Опухоль увеличивается до 2 - 5 см. Метастазов нет, нет и поражения лимфатических узлов. Либо маленький размер опухоли (до 2 см), однако она метастазирует. При этом поражены не более четырех лимфоузлов. Данная стадия также имеет очень благоприятный прогноз выживаемости.


3 ст. Новообразование увеличивается до 5 см и более. Метастазами поражены лимфатические узлы, возможно их прорастание в кожу. На этой стадии выживаемость составляет от 40 до 60%.


4 ст. Злокачественное новообразование отягощено многочисленными метастазами, поражающими другие органы - кости, легкие, печень, кожу и др.


К другим формам рака, а именно диффузным, относят маститоподные, рожистоподобные и панцирные. При диагностировании, их обычно относят к стадии рака, не меньше, чем третья. Эти формы, как и последняя, 4 стадия, дают негативный прогноз выживаемости, примерно 10 %.


Симптомы рака молочной железы:


К симптомам относят: уплотнение, опухоль, которую можно нащупать в молочной железе, которая меняет свою форму. Появляется асимметрия желез, наблюдается разница их размеров. Из соска выделяется кровянистая жидкость. Сосок отклоняется в ту сторону, где имеется опухоль. Он становится утолщенным, либо втягивается внутрь.


Изменяется внешний вид кожи пораженной грудной железы. Она краснеет, утолщается или отекает. Кожа сморщивается, наблюдается ее западание, либо втянутость, внешне напоминающая пупок. На отдельных участках кожа похожа на лимонную корку.


Могут наблюдаться эрозии, изъязвления, сухие корочки. Может появиться похожее на экзему поражение соска, ареол и кожи к ним прилегающей. Симптомом также является увеличение регионарных лимфоузлов подмышкой, а также в области ключицы.


Несомненно, многие из описанных признаков наблюдаются также при доброкачественных опухолях (мастопатия). Поэтому поставить точный диагноз сможет только врач. Главное, не медля записаться к нему на прием.


Лечение рака молочной железы


Основным, наиболее эффективным методом лечения этого заболевания, является хирургический. При локализации процесса, проводят химиотерапию, иммунную, лучевую терапию. При ЭР-позитивной форме рака назначают поддерживающую гормональную терапию, с применением тамоксифена, ингибиторов ароматазы.


В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки: возраста, разновидности опухоли, стадии и ее размеров, а также наличия метастазов, больных разделяют на группы с высоким или низким риском. Обе группы получают разное лечение, с принципиальными различиями в его проведении. Необходимую для данной пациентки программу, схему терапии составляет лечащий врач.


Как народная медицина лечит рак молочной железы? Народные средства


Помните о том, что народные средства могут применяться только как дополнение к основному лечению и обязательно оговариваться с лечащим врачом. В противном случае, можно сильно ухудшить собственное состояние. Вот несколько полезных рецептов:


- Наломайте молодых, тоненьких веток с дерева вишни. Помойте их, мелко разломайте. Выложите в глиняную посуду (горшок), залейте горячим козьим молоком (стакан веток на литр молока) Томите в печи или духовке не меньше 6 час. Потом дайте самостоятельно остыть. Процедите. Пейте этот напар между приемами пищи. Лечение длительное - 70 дней, ежедневного приема.


- Соберите кору молодого дуба или осины, просушите ее. Можно также использовать кору омелы (часто паразитирует на самом дубе). Измельчите 1 ст. л коры. Переложите в кастрюлю. Кору залейте стаканом кипятка. Томите при очень небольшой температуре, полчаса. Из теплого процеженного отвара делайте компрессы на пораженную молочную железу. Процедура проводите вечером, на всю ночь, а также утром, на 2-4 часа. Рекомендованный срок лечения: 2-3 мес.


Это средство поможет на начальных стадиях рака молочной железы, а также эффективно рассасывает опухоли при кистозно-фиброзной мастопатии. Лечение проводится под контролем врача. Будьте здоровы!


Похожие новости


Комментарии (0)



Использование при лечении рака молочной железы народных средств


Существует большое количество рецептов лечения рака молочной железы народными средствами. Такое лечение можно использовать параллельно с традиционными методами лечения злокачественного новообразования железы, применяемыми в современной медицине.



Общие сведения о раке грудной железы


Рак молочной железы является злокачественным образованием, формирующимся в тканях молочной железы. Локальными признаками проявлениями раковой опухоли груди являются:



  • изменение форм груди;

  • втягивание соска;

  • появление морщинистости кожи груди;

  • появление выделений;

  • образование прощупываемых уплотнений и узелковых образований;

  • увеличение лимфоузлов, располагающихся в надключичной и подмышечной областях.


Наиболее эффективной методикой лечения является использование оперативного вмешательства в сочетании с использованием методик лучевой и химиотерапии на самых ранних стадиях формирования заболевания. При длительном развитии недуга раковая опухоль проходит несколько стадий. На поздних стадиях недуга наблюдается процесс образования метастазов опухоли в разных органах организма. Прогноз лечения полностью зависит от степени распространенности рака и гистологической структуры новообразования.


В настоящий момент медспециалистами выделяется более 30 форм различных злокачественных образований в груди. Наиболее распространенными формами злокачественных образований являются узловые раки и диффузный рак. Наиболее редко встречающимися формами недуга являются болезнь Педжета и рак железы у мужчины.


Причины и симптомы развития рака


Причины развития рака железы могут быть самыми разнообразными. В настоящий момент существуют случаи развития опухоли, причины которой до конца являются невыясненными.


Наиболее распространенными причинами формирования злокачественных новообразований являются:




  • поздняя первая беременность (в случае если зачатие происходит у женщины старше 30 лет);

  • наступление поздней менопаузы;

  • наличие предпосылок, связанных с наследственным аппаратом человека;

  • получение травмы груди;

  • развитие гипертонической болезни;

  • наличие излишнего веса тела; наличие у больного сахарного диабета;

  • злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;

  • употребление на протяжении длительного времени экзогенных гормонов.


Первым признаком возможного развития рака железы является появление уплотнений тканей органа и изменение его формы. Иногда развивающийся рак может прогрессировать, не проявляя симптомов и не доставляя дискомфорт пациентам. При развитии рака у пациентов может появиться деформация органа и набухание венозных сосудов, также могут появиться утолщения и узелковые образования, выделения и опухлости в верхней плечевой области.


Стадии развития заболевания


В системе развития рака молочной железы выделяют пять стадий:




  1. Нулевая стадия представляет собой неинвазивный рак, который характеризуется тем, что опухоль не покидает первичных границ распространения.

  2. Первая стадия является инвазивной стадией рака. Эта стадия характеризуется поражением соседних тканей раковыми клетками. При достижении раком этой стадии лимфатические узлы являются неповрежденными. На этой стадии опухоль может иметь размер в 2 см.

  3. Вторая стадия представляет собой инвазивный рак. Стадия характеризуется прогрессированием заболевания, а очаг опухоли имеет размер от 2 до 5 см. На этой стадии наблюдается поражение лимфоузлов в районе подмышки. Однако спаивания узлов с лежащими рядом тканями не происходит.

  4. Третья стадия рака имеет две подстадии. Подстадия А характеризуется образованием опухоли, имеющей размер более пяти сантиметров, а лимфоузлы спаиваются между собой и прилежащими тканями. Подстадия В характеризуется прорастанием раковой опухоли в кожу груди и лимфатические узлы. На этой стадии развития наблюдается воспаление молочной железы, проявляемое в покраснении и местном повышении температуры, помимо этого, пораженная грудь увеличивается в размере.

  5. Четвертая стадия развития раковой опухоли является наиболее опасной. Эта стадия характеризуется распространением недуга за пределы груди и образованием метастазов в различных органах организма.


Чаще всего выявление рака груди происходит на третьей и четвертой стадиях – вследствие нерегулярности обращения женщин в медучреждения за получением консультации.


Методы лечения недуга в рамках традиционной медициной


Успешное лечение рака молочной железы полностью зависит от своевременного выявления патнарушения и постановки правильного диагноза.


Лечение опухолевого образования в молочной железе осуществляется с помощью использования химиотерапии, оперативного вмешательства и методами лучевой и гормональной терапии. Выбор методик лечения зависит от стадии развития заболевания, скорости роста новообразования, вероятности формирования или наличия сформированных метастазов, возраста страдающего недугом человека и особенностей организма больного. Наряду с традиционными методами можно применять методы лечения рака молочной железы народными средствами.


Использование диетического питания


Правильное питание в случае выявления злокачественной опухоли является важным фактором, который помогает организму справиться с недугом и при необходимости нейтрализовать негативное побочное действие на человека лечебных процедур.


Подбор диеты в каждом конкретном случае осуществляется врачом-диетологом – с учетом индивидуальных особенностей организма. Дело в том, что использование различных методов лечения при борьбе со злокачественной опухолью приводит к резкому изменению пищевых привычек. Изменение пищевых привычек способно спровоцировать изменение веса – как в сторону его уменьшения, так и в сторону увеличения. Подбор правильного питания позволит стабилизировать показатель массы человека. Основой рациона в период проведения лечения становятся зерновые – рис, гречка, ячмень. Пациент должен ограничить потребление жирной, сладкой и размороженной пищи, помимо этого, человек должен исключить из рациона такие напитки, как крепкий чай и кофе, алкоголь и концентрированные напитки. При выявлении злокачественного образования рекомендуется отказаться от табакокурения.


Использование в лечении народных средств


При лечении онкологического образования в молочной железе рекомендуется использовать фитопрепараты, изготовленные на основе растений, обладающих онкопрофилактическими свойствами. Для приготовления фитопрепаратов используются лопух, проросшие зерна пшеницы, женьшень, корень левзеи. Особой эффективностью обладает сбор, изготовленный из листьев березы, подорожника и солодки.


Для того, чтобы лечить РМЖ народными средствами, применяются различные отвары и настойки.


Эти составы готовятся для приема внутрь, помимо этого, на основе различных сборов готовятся мази, примочки и компрессы для наружного применения.


При выявлении первых симптомов и признаков РМЖ рекомендуется использовать сбор, состоящий из следующих компонентов, взятых в равных объемах:




  • цветков бессмертника и календулы;

  • корней кровохлебки;

  • валерианы;

  • дягиля;

  • одуванчика;

  • череды;

  • зверобоя;

  • душицы;

  • сушеницы;

  • чистотела;

  • тысячелистника;

  • подорожника;

  • чабреца;

  • пустырника;

  • шалфея;

  • крапивы;

  • липы;

  • березы;

  • пустырника;

  • шалфея.


Одна столовая ложка такого сбора заваривается в одном стакане кипятка и настаивается на протяжении одного часа, после настаивания смесь процеживается. Употреблять требуется на протяжении дня в свежем виде. Курс лечения этим сбором составляет три месяца (с двухнедельным перерывом). При лечении новообразований онкологической природы можно использовать корень аронника пятнистого. Это растения является ядовитым. Поэтому корни перед использованием отвариваются и сушатся. Прием осуществляется в порошковом виде или в форме спиртовой настройки.


Для приготовления настойки используют одну столовую ложку сухого корня в измельченном виде и заливают спиртом в объеме 300 мл. После этого настойке дают настояться в темном помещении на протяжении 2 недель, после настаивания состав процеживается и принимается по 30 капель три раза в сутки.


Использование методов народной медицины требует обязательного согласования с лечащим врачом.





Рак молочной железы


Рак молочной железы развивается приблизительно у 10%-женщин, особенно часто в возрасте старше 50 лет. Факторы риска: отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет, перенесенная фиброзно-кистозная мастопатия в анамнезе. Уровень заболеваемости среди женщин быстро растет: еще в конце XX века рак молочной железы занимал 4-е место, а к концу первого десятилетия нынешнего столетия он уверенно занимает лидирующее положение среди всех опухолевых заболеваний. По уровню смертности среди женского населения России рак молочной железы (РМЖ) на втором месте после рака желудка .


Как показали исследования, проведенные на базе Сиднейского университета, вирус HHMMTV определяется у 60% женщин, страдающих раком молочной железы, и у 50% мужчин с аналогичной патологией. По мнению ученых, HHMMTV — это человеческий аналог так называемого вируса опухолей млекопитающих, инфицирование которым является причиной более 95% всех случаев развития злокачественных новообразований молочных желез у грызунов. Как считают ученые Австралии, стоит попытаться создать вакцину против этого вируса. Если она окажется эффективной, проблема рака молочной железы будет практически решена.


Заболевание проявляется развитием ограниченно подвижной плотной опухоли с незначительным втягиванием кожи под ней. На поздних стадиях болезни эти признаки более выражены: появляются втяжение соска, инфильтрация и изъязвление кожи, отечность молочной железы в зоне опухоли. Поставить точный диагноз помогают данные маммографии, сцинтиграммы, компьютерной томографии.


Лечение рака молочной железы


Известно несколько десятков активных противоопухолевых препаратов, удельный вес химиотерапии для лечения данной патологии колеблется от 40 до 50%. Системная химио - и гормонотерапия РМЖ вызывает объективно регистрируемую регрессию опухоли и метастазов, что позволяет продлить жизнь больным. Наиболее оптимальна радикальная мастэктомия или секторальная резекция с удалением лимфатических узлов. Из дополнительных средств терапии назначают циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил, тамоксифен, адриамицин, винкристин или лучевую терапию.


Народные средства


В. Б. Сирота и соавт. (1999) изучили клиническую эффективность арглабина на фоне лучевой терапии больных раком молочной железы (РМЖ). Арглабин — это биологически активный сесквитерпеновый лактон, получаемый из надземной части полыни гладкой, произрастающей на территории Казахстана. На препарат получено разрешение МЗ Казахстана о проведении клинических испытаний. Обследовано 60 больных местно распространенным РМЖ в возрасте 30—76 лет. 30 больным на фоне лучевой терапии вводили 2%-ный раствор арглабина под контролем УЗТ из расчета 2 мг на 1 см 3 объема опухоли 2 раза в неделю за 10—15 минут до сеанса лучевой терапии. Использовали клинические, иммунологические методы обследования и УЗТ.


При анализе результатов выявлено, что эффективность лучевой терапии с параллельным использованием арглабина на 30% выше, чем без него. Объем опухоли уменьшился в 5,5 раза (в контрольной группе — в 2,8 раза). Постлучевой патоморфоз наблюдался у 64% больных при интратуморальном применении арглабина, а в контрольной группе — в 37% случаев. Препарат, как выяснилось, обладает не только противоопухолевым, но и иммуномодулирующим свойствами.


Клинические наблюдения показали, что подофиллин и подофиллотоксин, назначаемые больным раком молочной железы и миелоидной лейкемией, оказались высокоэффективными и приводят к полному излечению (Ю. А. Захаров, 2000). Под влиянием длительного применения названных препаратов, а также производных подофиллина (SPG-77 и 827) в дозе до 300 мг/сутки при быстро протекающем и прогностически благоприятном РМЖ число больных, переживших год после операции, повысилось с 16 до 44%. При исследовании действия этих препаратов на опухолевую ткань доказано, что производные подофиллина, в отличие от других цитостатиков, вызывают не только некроз и распад опухолевых очагов, но и их рубцевание.


С. В. Корепанов (2003) изучил влияние препаратов пиона уклоняющегося, солодки уральской, родиолы розовой, подорожника большого, чаги на состояние гомеостаза пациенток. Отмечено, что терапия с использованием препаратов из данных лекарственных растений улучшает самочувствие больных, положительно влияет на состояние кроветворения и иммунитета, устраняет дисбаланс в эндокринной системе, особенно на этапе химиотерапии и лучевого лечения. Фитотерапия также повысила на 17,7% эффективность специального противоопухолевого лечения (5 лет наблюдения), на 36,5% снизилась частота и выраженность осложнений, улучшились общие показатели выживаемости больных.


Для определения места фитотерапии в комплексном лечении рака молочной железы К. А. Трескунов и А. В. Горошетченко (1999) в течение 27 лет накапливали компьютерную базу данных. Фиксировали всех больных, получивших лечение лекарственными растениями. Учитывались дата рождения, течение болезни, симптомы и их выраженность. Одновременно фиксировались лекарственные растения и сборы из них и концентрация каждого растения в сборе. Для повышения уровня объективности выводов были созданы независимые группы: 1 группа — леченные только лекарственными растениями; 2 — леченные лекарственными растениями + радикальная операция; 3 — леченные лекарственными растениями + радикальная операция + комбинированная химиотерапия и/или лучевая терапия; леченные лекарственными растениями + комбинированная химиотерапия и/или лучевая терапия без радикальной операции. Для компьютерного подбора индивидуальных сборов лекарственных растений учитывалась значимость симптомов болезни для жизни, оцениваемая по шкале от 100 до 5. Например, рак IV степени с метастазами и прорастаниями в другие органы — 100, а предрак с минимальной симптоматикой, успешно леченный — 5. Большое значение для оценки эффективности фитотерапии имело введение обобщающего синдрома — качества жизни. Боль, тошнота, рвота, непроходимость пищевода, кишечника, кровотечения и другие тяжелые симптомы — качество жизни = 3 (норма 0). Обработка базы данных (свыше 2000 больных) позволила получить важные сведения, которые частично опубликованы в книгах для специалистов и изложены в докладах на конференциях.


В этиологии рака, по мнению К. А. Трескунова (2002), большую роль играют инфекции (вирусы, простейшие и др.), и на 1-м месте по воздействию на инфекции - эвкалипт шариковый с коэффициентом эффективности (КЭ) = 6,09 и длиной выборки (ДВ) — число больных - 37.


Как доказано, эффективность комплексного лечения онкобольных, включая фитотерапию, гораздо выше, чем без нее.


Рекомендуют следующую схему лечения рака молочной железы I—III стадии в качестве дополнения к основным средствам терапии.


Сбор (части):


Приготовить настой в дозе 5 г/200 мл кипятка для приема в течение дня до еды (не подслащивать). Принимать 2—3 месяца.


Одновременно назначаем сангвиритрин по 1—2 таблетки утром и вечером после еды.


Экстракт элеутерококка или фитооснова вистапт (содержит сок яблок, груш, черноплодной рябины, экстракт аралии, элеутерококка) по 1 чайной или 1 столовой ложке с чаем или водой.


Фитооснова фиторен (содержит экстракт тысячелистника, ромашки, календулы, сок алоэ и каланхое) по 0,5 чайной ложки 2 раза в день с 50 мл воды или травяного чая.


Фитоаппликации утром и вечером из сангвиритринового спирта или 1%-ного линимента на 30—180 минут.


Можно использовать отвар коры молодого дуба, осины или омелы, растущей на дубе: 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, томить на малом огне 30 минут, затем процедить. После охлаждения делать фитоаппликации на 2 часа под компресс утром и вечером, и так в течение 2—3 месяцев. Рассасывает очаги кистозно-фиброзной мастопатии, в том числе и рак Педжета.


Важный вопрос, возникающий перед врачом, использовать ли ядовитые растения в комплексной терапии онкологических больных. Фитопрепараты из ядовитых растений, например чистотела, омелы, болиголова, аконита, мухомора, использовать в лечении опухолевых заболеваний надо. Разумеется, в разумных дозах. Это доказывает опыт их использования. Частными исследователями используется настойка болиголова внутрь при онкологических заболеваниях I—IV стадий. Лучше ее назначать за 20-30 дней до оперативного или лучевого (химиотерапевтического) лечения с целью уменьшения метастазирования под влиянием так называемого операционного стресса. Опыт говорит, что при приеме настойки болиголова плотность опухоли возрастает, уменьшается выраженность со стороны лимфатической системы.


Это важно, ибо значительная часть опухолей метастазирует по лимфатическим сосудам. При этом показаны растения с выраженным лимфотропным действием (например, манжетка обыкновенная. солодка голая, лапчатка гусиная, подорожник большой).


Назначают настойку болиголова от 1 капли до 15 по возрастающей 3—4 раза в день за 1 час до еды (на 100—150 мл воды). При I стадии опухолевого процесса дозу постепенно снижают до 1 капли, но в III—IV стадиях заболевания по 45—60 капель настойки принимают 2,5 месяца, учитывая, что для обновления клеток молочной железы, половых органов и другой локализации рака требуется минимум 3 месяца. Через 2 недели перерыва, после оценки анализов крови и мочи, исследований УЗИ или компьютерной томограммы курс лечения повторяют дважды.


Результаты многолетнего наблюдения показали, что только у 2 из 78 пациенток после приема препаратов растительного происхождения были отмечены диспептические нарушения, которые после снижения дозы препаратов исчезли.



Лечение рака молочной железы


В данной статье представлены основные особенности и методы лечения рака молочной железы, одного из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин после 40-50 лет. Заболевание быстро прогрессирует, вследствие чего существенно усложняется лечение рака груди и ухудшается прогноз. Учитывая, что начальные стадии рака груди чаще всего протекают бессимптомно, женщинам после 35 лет рекомендуется регулярное профилактическое обследование — маммография и консультации маммолога. При своевременном обнаружении проблемы комплексное лечение рака молочной железы в 95% случаев высокоэффективно. Лучше всего лечится заболевание на 1 и 2 стадии, сложнее всего поддается лечению рак груди 4 стадии.


Посмотреть более подробную информацию о симптомах и диагностике .


Основные методы лечения рака груди


Тактика и методы лечения рака груди зависит от индивидуальных особенностей новообразования и пациентки. Как правило, используется комплексный подход, при котором применяются различные методы и способы, среди которых:



  • хирургический;

  • дистанционная и контактная лучевая терапия;

  • стереотаксическая радиохирургия (система Кибернож);

  • химиотерапия;

  • гормональная терапия.


Выбор оптимальных методов лечения молочной железы и их комбинация определяется лечащим врачом после консультации с лучевым терапевтом и хирургом, при необходимости – с другими профильными специалистами.


0 стадия


На этом этапе лечение требуется не всегда. Так, например, если опухолевые клетки обнаруживаются в дольках молочной железы (карцинома lcis), в некоторых случаях врач может принять решение о систематическом наблюдении.



Прохождение сеанса лучевой терапии молочной железы


Если же диагностирован протоковый рак груди, необходимо оперативное воздействие. Чаще всего при этом проводится органосохраняющая операция по удалению новообразования с частью окружающих тканей молочной железы (лампэктомия), альтернативой которой может стать радиохирургия (системы Кибер-нож и TrueBeam ). Вопрос о применении других методов: химиотерапии, целевой (таргетной) терапии, гормональной и лучевой терапии (ЛТ) решается в индивидуальном порядке.


Лечение на 1 стадии


Лечение рака молочной железы на 1 стадии обязательно показано вне зависимости от локализации новообразования. Заболевание на данной стадии имеет большие шансы на полное излечение. Прогноз положительный, стойка ремиссия в 96.5 % случаев в пятилетнем периоде.



  • На первой стадии также обычно существует возможность сохранить орган при проведении хирургической операции с частичным удалением близлежащих к новообразованию тканей. Для устранения психологического дискомфорта после такой операции впоследствии может быть проведена пластическая операция – реконструкция груди.

  • После удаления опухоли с сохранением молочной железы, дополнительное лечение рака молочной железы на 1 стадии с проведением лучевой терапии или радиохирургии посредством Кибер-ножа значительно увеличивает шансы на полную ремиссию заболевания.

  • Для закрепления эффекта радикальное удаление опухоли может быть дополнено химиотерапией. гормонотерапией. целевой терапией и ЛТ.


Лечение рака молочной железы 2 стадии


Прогноз благоприятный, в большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии. На второй стадии важным фактором является распространенность опухоли на лимфоузлы.




  • Как правило при хирургическом методе выполняется операция по полному удалению груди (мастэктомия). В некоторых случаях может быть принято решение о щадящей органосохраняющей операции (лампэктомия), однако при этом может потребоваться удаление не только части молочной железы, но и пораженных лимфоузлов в подмышечной области.

  • Как правило, хирургическое вмешательство дополняется лучевой терапией, которая может проводиться до операции (для уменьшения злокачественного новообразования) и в послеоперационный период (для предупреждения рецидива болезни).

  • При лечении рака молочной железы 2 стадии, в схему также включаются другие методы терапии. Некоторым женщинам с гормонозависимыми опухолями показано удаление яичников или прием препаратов, угнетающих их деятельность.


Лечение рака груди 3 стадии


В зависимости от типа онкологии и выбранной схемы терапии, прогноз на выздоровление при лечении рака молочной железы 3 стадии относительно оптимистичный. Как правило, используется комплексный подход, при этом на первое место выходит химиотерапия. Радикальная операция по удалению груди и лимфоузлов также может оказаться эффективной. Лучевая терапия входит в большинство стандартных схем, остальные методы выбираются по показаниям.


Рак молочной железы 4 стадии


На сегодня, к сожалению, полное излечение на этой стадии маловероятно. Однако грамотный подбор методов терапии с учетом особенностей первичной опухоли и метастазов в другие органы позволяет существенно облегчить состояние женщины, улучшить качество и увеличить продолжительность ее жизни. При современных подходах к лечению 5 летняя выживаемость достигается у 22 процентов пациенток с 4 стадией рака.


Последствия


Последствия после проведения терапии онкологических заболеваний зависят от ее специфики и объема. После проведения радикальных операций с полным удалением органа возникают эстетические проблемы, которые впоследствии могут быть устранены с помощью маммопластики. Операция с удалением части органа и последующей лучевой терапией позволяет свести к минимуму объем эстетической коррекции. Локальное удаление очага на стадии Tis с последующим курсом лучевой и медикаментозной терапии исключает необходимость последующей пластики груди.


Возможные осложнения


После хирургической операции женщину могут беспокоить:



  • болевые ощущения и онемение в области шва, в руке, подмышечной и подлопаточной зоне;

  • преходящее чувство дискомфорта, снижение тонуса мышц спины и шеи.


После курса лучевой терапии возможно появление:



  • чувства усталости;

  • отсутствия аппетита;

  • преходящих кожных реакций на действие излучения;

  • отсроченных осложнений (в редких случаях).


Химиотерапия иногда сопровождается временной аллопецией (выпадением волос). Интенсивные курсы химиотерапии могут вызывать нарушения в работе органов и систем, требующие медицинской коррекции.


После гормонотерапии возможно нарушение гормонального баланса.


Восстановление


При отсутствии осложнений при лечении рака груди после хирургической операции больная находится в стационаре, в среднем, 21 день. За рубежом сроки госпитализации гораздо меньше: в Израиле — 2 дня госпитализации, в Германии 5-6 дней.


Если в качестве радикального метода применяется радиохирургия, восстановление обычно проходит в домашних условиях. При применении других методов длительной госпитализации также, как правило, не требуется. Полный курс восстановления занимает от 4 до 6 месяцев.


где можно провести лечение :


В Москве — центр София +7 499 322-26-14


В Санкт-Петербурге — ЛДЦ МИБС +7 812 748-25-84


В Воронеже — Межрегиональный онкоцентр +7 473 300-30-83








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий