Даже если возможность лично отправиться в тропические страны выпадает нечасто, «официальные представители» этих стран регулярно бывают в нашей местности. Речь, конечно же, об экзотических фруктах, поставляемых в супермаркеты и на продуктовые рынки по всему миру. Поэтому даже жители достаточно прохладных стран имеют возможность попробовать редкие и необычные плоды. Правда, при этом мало кто представляет себе, как с ними обращаться. Например, как есть рамбутан правильно, чтобы понять и почувствовать всю прелесть его вкуса и пользу? Что приготовить из этого забавного плода? Фрукт это или овощ? Полезен ли рамбутан или его употребление лучше ограничить? А если, да, то почему и кому? В общем, сплошные вопросы… К счастью, у нас есть на них ответы, и мы с удовольствием расскажем вам, что такое рамбутан и с чем и как его едят.
Что такое рамбутан? Как выглядит рамбутан?
Прежде всего, отвечаем: рамбутан – это фрукт, и точно так же называется дерево, на котором эти фрукты созревают. А само название для тех, кто понимает индонезийский язык, сообщает о внешнем виде рамбутана. Оно переводится как «волосатый», потому что спелые фрукты действительно обладают «повышенной лохматостью». Длинные волоски, или ворсинки, нужны им, конечно, для защиты не от холода, а от внешних вредителей. Представьте себе обычный конский каштан в кожуре, только мягкой. Гибкие шипы рамбутана запросто срезают ножом вместе с кожурой, так что можно считать его совершенно безобидным фруктом. А еще лучше и правильнее считать его фруктом полезным, не случайно в Азии свойства рамбутана по достоинству оценены очень высоко.
Спелый рамбутан достигает 4-6 см в диаметре и имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму. Несколько плодов соединены в густую гроздь и меняют свою окраску по мере созревания: сначала зеленые, затем желтые и, наконец, ярко-малиновые. Так что, выбирая рамбутан, берите только такие, яркой окрашенные фрукты. «Волосатая» кожура от спелого плода отделяется очень легко, обнажая белесую или слегка розоватую мякоть с тонким ароматом. В середине этой мякоти скрывается твердая темная косточка. Впервые покупая рамбутан, учтите, что запасать его впрок не стоит: даже в холодильнике эти плоды не пролежат дольше 4-5 дней.
Состав и польза рамбутана
Как и любой сладкий фрукт (а мякоть рамбутана обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим спелый и сочный зеленый виноград), рамбутан богат водой и углеводами. Это преимущественно фруктовые сахара, но есть и белок со сложным аминокислотным составом, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, мякоть рамбутана содержит витамины В1, В2, С, калий, фосфор, натрий, азот, магний и цинк, а также железо. Все эти вещества способствуют пищеварению, усвоению питательных компонентов и активизации обмена веществ. А из косточек рамбутана добывают чрезвычайно ароматное масло, незаменимое при изготовлении косметики, мыла и декоративных свечей.
В странах Азии рамбутан считается не только питательным, но и целебным плодом, и поэтому входит как в состав лекарств, так и в рацион выздоравливающих пациентов. Он помогает при пищевых расстройствах, диарее, дизентерии и заражении кишечника паразитами. Употребление рамбутана в пищу помогает снизить артериальное давление и считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Как бы там ни было, этот фрукт востребован в очень разных сферах человеческой деятельности. Но даже если бы его применение ограничивалось кулинарией, все равно из рамбутана делали бы множество лакомств: варенья и джемы, компоты и начинки для выпечки. Кроме того, рамбутан добавляют в салаты и, конечно, едят в свежем виде.
Как правильно есть рамбутан
Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:
употребление рамбутана
- Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
- Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
- Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
- Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
- Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.
Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.
Рецепты блюд с рамбутаном
рецепты с рамбутаном После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:
- Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
- Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
- Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.
Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.
Вред рамбутана и противопоказания
Напоследок скажем всего пару предостерегающих слов. Потому что, при всех достоинствах рамбутана, им нельзя увлекаться людям с пищевой аллергией и/или чувствительным желудком. Да и всем остальным лучше начинать первую дегустацию рамбутана с небольшого количества мякоти и прислушиваться к реакции организма. Если он хорошо воспримет тропическое лакомство, то можете угощаться рамбутаном без боязни отравиться или поправиться. Разве что косточку по-прежнему лучше не брать в рот из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. А в остальном ешьте рамбутан на здоровье! Приятного аппетита!
Похожие новости
Комментарии (0)
Рамбутан: советы и рецепты
Дерево рамбутана произрастает в тропических странах, например, в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Таиланде. Плоды в зависимости от сорта покрыты кожурой белого или красного цвета. Жесткие волоски, покрывающие фрукт, должны иметь насыщенный розовый или красноватый оттенок - это свидетельствует о зрелости рамбутана. Внутри фрукта содержится беловатая желевидная мякоть, сочная и ароматная, а также мягкая косточка, по размерам не превышающая трех сантиметров.
Окраска рамбутана может иметь красный, желтый или красновато-оранжевый цвет. Волосатая кожура плода с первого взгляда напоминает кожуру каштанов, только другого цвета.
Рамбутан богат углеводами, протеином, бета-каротином, а также фосфором, кальцием, цинком, медью и железом. Спелый плод содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, витамины группы В и никотиновую кислоту. Косточка рамбутана богата танином, полезными жирами и маслами, обладающими олеиновой и арахидоновой кислотой. При этом косточка не съедобная и употреблять в пищу ее не следует.
Плоды рамбутана часто применяют при производстве всевозможной косметической продукции, в том числе мыла. Кроме того, они используются при изготовлении праздничных эксклюзивных свечей. Также плоды рамбутана нашли применение в пищевой и текстильной промышленности. Молодые побеги этого растения используют при изготовлении краски для ткани, а само дерево отлично подходит для отделки помещений и производства мебели.
Выбираем спелый рамбутан
Выбирая плоды, в первую очередь, обратите внимание на их окраску. Дело в том, что по мере созревания рамбутан меняется, из желто-оранжевого постепенно становясь ярко-красным. Если вы хотите отведать созревший плод, выбирайте фрукт поярче. Темный цвет плода свидетельствует о длительном хранении, что отражается на вкусе фрукта отнюдь не лучшим способом. Стоит отметить, что спелый рамбутан не должен храниться долго, в холодильнике он может лежать около недели.
Чистим рамбутан правильно
Рамбутан покрыт плотной кожурой. Она легко отделяется, открывая ароматную мякоть. Перед употреблением рамбутан нужно правильно очистить. Возьмите острый нож, сделайте неглубокий круговой надрез посредине плода, отделите одну часть кожуры, оставив другую в качестве «декоративного держателя» для студенистой мякоти плода.
Полуочищенные рамбутаны удобнее брать из тарелки, а оставшуюся кожуру можно удалить непосредственно перед употреблением. Второй вариант очистки рамбутана: надрежьте кожицу плода в виде лепестков, придав таким образом фрукту необычный экзотический вид.
Можно сделать это и следующим образом: аккуратно надкусить плод, разделить кожуру на две половинки руками и достать съедобную мякоть.
Вкус рамбутана
Рамбутан следует кушать с осторожностью, чтобы не прокусить мягкую косточку. Она имеет очень горький вкус и содержит много тонина, что делает ее ядовитой. При этом в поджаренном виде косточки рамбутана можно смело употреблять в пищу, не боясь навредить здоровью.
Простые рецепты с рамбутаном
Закуска с рамбутаном
- Рамбутан - 24 плода,
- Творог - 5 столовых лож.,
- Голубой сыр - 100 гр.,
- Апельсиновый сок - 3 столовые лож.
- Взбитые сливки - 2 столовые лож.,
- Грецкие орехи - несколько штук.
Разрежьте рамбутаны пополам, удалите с них кожуру, выньте косточки. Пропустите через ситечко сыр, масло и творог, добавьте апельсиновый сок и сливки. Начините полученной массой половинки фруктов, сверху посыпьте толчеными грецкими орешками. Необычная экзотическая закуска готова!
Салат из крабовых палочек и рамбутана
- Крабовые палочки - 230 гр.,
- Отварной рис - 100 гр.,
- Рамбутаны - 1 банка (565 гр.),
- Зелень - немного,
- Майонез,
- Соль,
- Черный перец (молотый).
Мелко порежьте все ингредиенты, добавьте соль, майонез и перец. Тщательно перемешайте. Салат готов! По желанию его можно украсить зеленью.
Салат с креветками и рамбутаном
- Очищенные креветки - 300 гр.,
- Отваренный рис - 50 гр.,
- Рамбутан - 6 плодов,
- Майонез.
Очистите плоды рамбутана, смешайте их с креветками и рисом. Добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте.
Свинина жареная с рамбутаном
- Рамбутан - 0,5 кг,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Тертые семена кориандра - 1 столовая лож.,
- Свиной фарш - 125 гр,
- Молотый арахис - 2/3 стакана,
- Соевый соус - 2 столовые лож.,
- Коричневый (или пальмовый) сахар - 1/2 стакана,
- Чили (семена удалить) - 1 перчик,
- Рубленая кинза (или петрушка) - 1/4 стакана,
- Черный перец,
- Растительное масло.
Раздавите чеснок и поджарьте его в масле с семенами кориандра до золотистого цвета. Положите в сковороду все ингредиенты, кроме плодов рамбутана. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока масса не подсохнет и не приобретет темный цвет. Добавьте рамбутан и готовьте еще около 2 минут. В качестве гарнира к данному блюду хорошо подойдет отварной рис.
Мороженое с рамбутаном
- Мороженое - 100 гр.,
- Рамбутан - 4 плода,
- Ананас (можно консервированный) - несколько кусочков,
- Корица - щепотка,
Выложите в центр плоского блюда мороженое, по краям разложите кусочки льда, а поверх них - фрукты. Мороженое посыпьте корицей. Десерт готов!
Партнеры
Реклама
Самое свежее
Вкусные рецепты с фото
Рамбутан
Рамбутан является тропическим деревом, и относят его к семейству сапиндовых. Плоды у фрукта небольшие, величиной с лесной орех. Растут плоды гроздьями, примерно до 30 штук. Напоминают собой эти плоды округлые «шарики» с красной или желтой кожурой, поверх плоды покрыты мясистыми волосками. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой белую почти студенистую массу сладкого вкуса.
В своем составе плоды рамбутана содержат протеин, углеводы, фосфор, кальций, железо, витамин С и никотиновую кислоту.
Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Свое название плод получил от латинского происхождения, но от индонезийского слова «рамбут», что в переводе значит «волос».
Плоды фрукта употребляют в пищу как в консервированном виде, так и в целом. Так же рамбутан является важным компонентом в тропических и фруктовых салатах, которые в своем добавлении имеют ликер или коньяк. Вместо рамбутана можно использовать другие фрукты, например, лонган или личи.
Рамбутан очень популярен в восточных странах, поэтому экспортируется в них в большом количестве. Так же плод экспортируется в страны, которые не имеют возможность выращивать данный плод. Плоды рамбутана после среза с дерева недолго хранятся, в основном около 10 дней и только в холодильнике.
Рамбутан
Рамбутан является не совсем привычным для нас фруктом. Рамбутановое дерево произрастает в странах с тропическим климатом в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также на Таиланде. Любопытно, что в каждой из стран, где занимаются выращиванием рамбутана, этот диковинный фрукт носит разные имена. Широкой популярностью рамбутан пользуется также в Африке, Центральной Америке, Австралии, на островах Карибского бассейна и во многих других местах нашей планеты. Однако наиболее масштабными и обширными плантациями рамбутана могут похвастаться Филиппины, Камбоджа, Индия, Индонезия и Шри-Ланка.
Окраска плодов рамбутана может быть различной желтой, красной или красновато-оранжевой. Их волосатая кожура по своему внешнему виду чем-то напоминает кожуру каштанов, только совершенно другой расцветки. Перед употреблением рамбутана его кожуру полностью удаляют для того, чтобы извлечь съедобную часть плода, которая имеет белый цвет.
Рамбутан это дерево из семейства Сапиндовых. Его "родственниками" являются конский каштан, клен, личи, корлан, пуласан, аки. Плод рамбутана внутри содержит косточку. Несмотря на то, что она является съедобной, ее вкусовые качества не высоки напоминают желуди. Очень любят рамбутан жители Таиланда. Они знают множество красивых мифов и легенд, связанных с этим плодом, которыми с удовольствием делятся с приезжими. У тайцев даже есть праздник в честь рамбутана.
По внешнему виду рамбутан является непримечательным деревом небольшой высоты. Его плоды размером с лесной орех, располагаются гроздьями на ветвях. В каждой такой грозди приблизительно по тридцать штук. Сладкая и ароматная мякоть рамбутана имеет белый цвет и студенистую, почти прозрачную консистенцию. Качественные плоды рамбутана должны иметь насыщенную красную окраску, а кончики колючек зеленую. Следует помнить о том, что в холодильнике можно хранить рамбутан не дольше семи дней. По окончанию этого срока фрукт теряет все свои питательные и полезные свойства и становится полностью непригоден для употребления в пищу.
Рамбутан используют не только в пищевой и косметической промышленности, но и в текстильной из его молодых побегов изготавливают краску для ткани, которая обеспечивает зеленую и желтую окраску. Из древесины изготавливают отделку для мебели и помещений.
Перед употреблением рамбутана в пищу его необходимо тщательно очистить от колючей кожуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить плод. Мякоть должна легко отделяться от косточек, а если ее трудно отделить значит, плод переспелый.
Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях. Для этого необходимо вынуть семена из мякоти и тщательно их промыть. Затем замочить обычным способом. Как правило, прорастать они начинают приблизительно с десятого по двадцать пятый день. Когда прорастут, можно пересаживать их в горшок, наполненный землей. Первые плоды в большинстве случаев появляются на пятый или шестой год.
Эти вкусные и полезные плоды можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Из них также готовят превосходные джемы и начинки для пирожков. Кроме этого, их можно использовать в качестве добавки к напиткам, соусам и мороженному.
Плоды рамбутана содержат в себе витамины, В1, В2 и С, а также протеин, белки и углеводы. Присутствуют в них и минеральные вещества фосфор, кальций, железо, никотиновая кислота, зола, азот, натрий, магний, цинк, марганец и калий. Благодаря волокнам плоды рамбутана очень полезны для пищеварительного процесса. Косточки этого фрукта в своем составе содержат более сорока процентов полезных масел и жиров, содержащих арахидоновую и олеиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять очень приятный аромат. Оно часто используется для производства мыла и другой косметической продукции, кроме того, из него делают эксклюзивные праздничные свечи.
В 100 г плодов рамбутана в среднем содержится около 80 ккал.
Рамбутан оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, а также улучшает пищеварительный процесс. Благодаря отличным питающим и очищающим свойствам рамбутаны рекомендуется употреблять при ослаблении здоровья.
Листья рамбутана, а также его кора и корни фигурируют во многих рецептах народной медицины, а также из них изготавливают специальную краску для ткани. Высушенная кожура рамбутана используется а качестве очень эффективного лекарственного средства и продается во всех аптеках Малайи.
При дизентерии и диарее очень полезны сырые плоды рамбутана. Их ароматная мякоть легко снимает симптомы воспалительного процесса в кишечнике, а также регулирует пищеварение. Однако, если желудок не привык к этому экзотическому плоду, в первое время могут возникнуть непредсказуемые реакции.
Рамбутан помогает избавляться от кишечных червей безо всякого вреда для человеческого здоровья.
Из листьев рамбутана делают припарки, способные снимать сильные головные боли. Из кожуры этих плодов малайзийцы готовят лекарства от всевозможных заболеваний. Кора дерева рамбутан широко применяется для приготовления отвара, который помогает при лихорадке, при различных заболеваниях языка и ротовой полости, а также после родов. Употребление, как минимум, пяти плодов рамбутана в день снижает риск возникновения раковых опухолей.
Противопоказаний к употреблению этого экзотического плода практически нет за исключением возможных аллергических реакций на его компоненты.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий