понедельник, 21 августа 2017 г.

Рак молочной железы и рецепторы к экстрогенам





Иммуногистохимическое исследование (ER, PR, her2neu, ki67, p53 и др)


Что такое иммуногистохимическое исследование?


Иммуногистохимическое исследование - особый вид исследования ткани, который предполагает использование специальных реактивов. При гистологическом исследовании материал, полученный при биопсии или после операции, окрашивают с помощью красителей. При иммуногистохимическом исследовании используют специальные реактивы, содержащие антитела, меченные специальными веществами. Антитело - белковое вещество, которое связывается в тканях с определенными участками (если они есть) - антигенами, после чего возникает реакция, по которой и можно судить, присутствует в ткани то или иное вещество или нет.


На чем основано иммуногистохимическое исследование?


Иммуногистохимическое исследование основано на реакции антиген-антитело. Такие реакции каждый день происходят в организме. Например, при попадании чужеродного вещества в организм человека у него образуется в крови антитела, которые связывают чужеродный агент. На основе этой реакции работает вакцинация (сначала в организм вводят антигены - очищенные частицы микробов и организм вырабатывает антитела, а при попадании инфекции эти антитела связывают чужеродные микроорганизмы).


При иммуногистохимическом исследовании используются сыворотки, содержащие антитела, которые связываются с этими факторами, после чего возникает реакция, по которой и можно судить о наличии их в опухоли. Можно привести "бытовой пример" на бумагу нанесен прозрачный клей. При обычном рассмотрении листа он малозаметен, но стоит только присыпать его мелким песком, как становится виден рисунок, за счет прилипающих частиц песка.


Зачем нужно иммуногистохимическое исследование?


В результаты многочисленных исследований ученые обнаружили в опухолях ряд факторов, которые связаны с прогнозом заболевания и ответом на лечение. К таким факторам относятся рецепторы к эстрогенам ( ER ). рецепторы к прогестерону ( PR ). ki -67 (маркер активности опухоли), her 2 neu ( определяет чувствительность опухоли к трастузумабу/герцептину), VEGF (сосудистый фактор роста), Bcl -2, р53 и др.


Все эти факторы могут содержаться в опухоли. Однако при обычном гистологическом исследовании их невозможно определить.


Как проводится иммуногистохимическое исследование?


Иммуногистохимическое исследование проводится в лаборатории. Для его проведения необходима опухолевая ткань, которую обычно получают при биопсии или после операции. Выполняется тонкий срез ткани (обычно она залита в парафин) после чего производится окрашивание с помощью специальных реактивов.


Какой материал используется для иммуногистохимического исследования?


Для иммуногистохимического исследования используется ткань, полученная при биопсии или после операции. При раке молочной железы наиболее часто используется материал биопсии. Очень важно, чтобы материал был получен до начала лечения, в противном случае результаты могут быть искажены.


Какое значение иммуногистохимическое исследование имеет при раке молочной железы?


Иммуногистохимическое исследование в настоящее время имеет одно из кардинальных значений в выборе тактики лечения, выборе самого лечения. Данные исследования помогают врачу подобрать наиболее эффективное лечение и позволяют оценить прогноз заболевания.


Что такое рецепторы к эстрогену и прогестерону?


Рецепторы к эстрогену и прогестерону - это белковые вещества, которые располагаются на поверхности опухолевой клетки. При воздействии на них женских половых гормонов образуется комплекс, который стимулирует опухоль к размножению. Несмотря на то, что гормонотерапия рака молочной железы была открыта задолго до обнаружения этих рецепторов, после их открытия показания к использованию этого метода лечения были существенно уточнены, в связи, с чем эффективность его существенно возросла. А такие препараты как тамоксифен и фарестон (группа антиэстрогенов) воздействует именно на эти рецепторы, блокируя их, не давая опухолевой клетке размножаться. Наличие в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону связано с лучшим прогнозом по отношению к опухолям, которые не содержат данные рецепторы.


Her 2 neu ( протоонкоген, кодирующий рецептор 2 человеческого эпидермального фактора роста c - erb В - 2). Гиперэкспрессия (увеличенное содержание) этого фактора отмечается в 25-30% случаев рака молочной железы и ассоциируется с плохим прогнозом при наличии метастазов опухоли в регионарных лимфоузлах. Данный фактор определяет чувствительность опухоли к трастузумабу (герцептину) - одному из современных и эффективных препаратов в лечении рака молочной железы.


Ki 67 является маркером пролиферации, то есть "определителем скорости деления опухолевой клетки". Данный параметр оценивается в процентах. При ki 67 менее 15% опухоль считается менее агрессивной, при показателе более 30% опухоль считается высоко агрессивной. ki 67 является предсказывающим фактором. Так при высоком уровне данного фактора опухоль с более высокой вероятностью ответит на химиотерапевтическое лечение. При низком уровне данного показателя опухоль в большей мере отреагирует (при наличии позитивных рецепторов к эстрогенам и прогестерону) на гормонотерапию.


Какие другие маркеры используются в диагностике рака молочной железы?


В настоящее время в рутинной практике широко используются определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону ( ER PR ), her 2 neu. ki 67 .


Как разделяют опухоли по подтипам?


Люминальный А - рецепторы к эстрогенам и/или прогестерону положительные, her2neu - негативный, Ki67 менее 14 процентов. Люминальный B (her2neu негативный) - Her2neu негативный, рецепторы к эстрогенам или прогестерона положительные, ki67 - высокий, Люминальный B (her2neu позитивный) - Her2neu позитивный, рецепторы к эстрогенам или прогестерона положительные, ki67 - высокий. erb-B2 сверхэкспрессирующий (her2neu позитивный, рецепторы к эстрогенам и прогестерону отрицательные. Базальноподобный или трижды негативный (рецепторы к эстрогенам и прогестерону - негативные, her2neu - негативный).


Дмитрий Андреевич Красножон, 10 октября 2012 года, последняя редакция 09 декабря 2014 года.



Что такое рецепторы к эстрогену и прогестерону?


Одним их характерных признаков злокачественных опухолей является их «умение» стимулировать свой рост самостоятельно. Они выделяют факторы роста, которые связываются с рецепторами (белковыми молекулами расположенными в опухоли) после чего происходит стимуляция роста. Стимулирующими факторами могут быть и вещества, находящиейся в организме человека. Так, в случае рака молочной железы такими веществами могут выступать эстрогены — женские половые гормоны.


Рецепторы к эстрогену и прогестерону представляют собой белковые молекулы, расположенные в злокачественных клетках. Эстрогены соединяются с ними и образуют комплексы, обладающие стимулирующим действием. Разрушение этого механизма лежит в основе гормонотерапии. Так, антиэстрогены (тамоксифен, фарестон) блокируют рецепторы непосредственно, блокаторы ароматазы (Аримидекс и др.) блокируют выработку эстрогенов, тем самым снижая их уровень в организме.


Рецепторы к эстрогену и прогестерону (ER, PR) находятся не в каждой опухоли.


Какое значение имеет определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону в лечении рака молочной железы?


Определение рецепторов к эстрогену и прогестерону в опухоли молочной железы является на сегодняшний день стандартным мероприятием, позволяющим планировать объем лечение, определять в нем роль гормонотерапии, а также определять риск возникновения рецидива заболевания.


Как проводится определение рецепторов?


Определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону проводится с помощью иммуногистохимического исследования. Материалом для исследования обычно являются блоки препарата (кусочек опухоли, специально обработанный и залитый в парафин). Исследование проводится в специальных лабораториях.



АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67 Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.


Должиков А. А. Пасенов Н. З. Котляров А. А. АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67 // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2008. №5. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/analiz-ekspressii-osnovnyh-biologicheskih-markerov-raka-molochnoy-zhelezy-retseptorov-estrogenov-i-progesterona-her2-neu-i-ki67 (дата обращения: 01.06.2016).


Должиков А. А. et al. "АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67" Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация 6 (2008). URL: http://cyberleninka. ru/article/n/analiz-ekspressii-osnovnyh-biologicheskih-markerov-raka-molochnoy-zhelezy-retseptorov-estrogenov-i-progesterona-her2-neu-i-ki67 (дата обращения: 01.06.2016).


Должиков А. А. Пасенов Н. З. & Котляров А. А. (2008). АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация URL: http://cyberleninka. ru/article/n/analiz-ekspressii-osnovnyh-biologicheskih-markerov-raka-molochnoy-zhelezy-retseptorov-estrogenov-i-progesterona-her2-neu-i-ki67 (дата обращения: 01.06.2016).


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.


Должиков А. А. Пасенов Н. З. Котляров А. А. АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67 // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2008. №5


Должиков А. А. et al. "АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67" Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация 6 (2008).


Должиков А. А. Пасенов Н. З. & Котляров А. А. (2008). АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ И ПРОГЕСТЕРОНА, Her2/neu И Ki67. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация



Рецепторы к эстрогенам и прогестерону (ER, PR)




Одним их характерных признаков злокачественных опухолей является их «умение» стимулировать свой рост самостоятельно. Они выделяют факторы роста, которые связываются с рецепторами (белковыми молекулами расположенными в опухоли) после чего происходит стимуляция роста. Стимулирующими факторами могут быть и вещества, находящиейся в организме человека. Так, в случае рака молочной железы такими веществами могут выступать эстрогены — женские половые гормоны.


Рецепторы к эстрогену и прогестерону представляют собой белковые молекулы, расположенные в злокачественных клетках. Эстрогены соединяются с ними и образуют комплексы, обладающие стимулирующим действием. Разрушение этого механизма лежит в основе гормонотерапии. Так, антиэстрогены (тамоксифен, фарестон) блокируют рецепторы непосредственно, блокаторы ароматазы (Аримидекс и др.) блокируют выработку эстрогенов, тем самым снижая их уровень в организме.


Рецепторы к эстрогену и прогестерону (ER, PR) находятся не в каждой опухоли.


Какое значение имеет определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону в лечении рака молочной железы?


Определение рецепторов к эстрогену и прогестерону в опухоли молочной железы является на сегодняшний день стандартным мероприятием, позволяющим планировать объем лечение, определять в нем роль гормонотерапии, а также определять риск возникновения рецидива заболевания.


Как проводится определение рецепторов?


Определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону проводится с помощью иммуногистохимического исследования. Материалом для исследования обычно являются блоки препарата (кусочек опухоли, специально обработанный и залитый в парафин). Исследование проводится в специальных лабораториях.


Значительный прогресс в лечении рака молочной железы внесли исследования по выявлению и количественному определению в опухолевых клетках стероидных рецепторов к эстрагену и прогестерону. Пациентки, опухоли которых содержали рецепторы к эстрогену и прогестерону, в 50-65% случаев оказались чувствительными к гормональной терапии. В то же время, если опухоль содер - жала один тип рецептора, чувствительность к гормональной терапии значительно снижалась. В случае если опухолевые клетки не содержали рецепторов, то эффективность гормонотерапии не превышала 10%.


В настоящее время общепринято, что если более 10% опухолевых клеток содержат рецепторы к эстрогену или прогестерону, то опухоль следует считать гормоночувствительной. В настоящее время гормональные препараты применяются на различных этапах комбинированного и комплексного методов лечения операбельных форм рака молочной железы, а также в случаях генерализации опухолевого процесса. Следует признать, что первичная опухоль молочной железы состоит из биологически различных популяций клеток. Они различаются по многим параметрам, в частности по скорости роста, кариотипу, наличию или отсутствию гормональных рецепторов, продукции опухоль-ассоциированных белков, иммуногенности, чувствительности к гормо - но - и химиотерапии.


Рецепторы к эстрогену и прогестерону представляют собой белковые молекулы, расположенные в злокачественных клетках. Эстрогены соединяются с ними и образуют комплексы, обладающие стимулирующим действием. Разрушение этого механизма ле - жит в основе гормонотерапии. Определение рецепторов к эстрогену и прогестерону в опухоли молочной железы является на сегодняшний день стандартным мероприятием, позволяющим планировать объем лечения, определять в нем роль гор - монотерапии, а также риск возникновения рецидива заболевания. Около 75% больных раком молочной же - лезы (РМЖ) имеют положительные рецеп - торы к эстрогену и/или прогестерону на по - верхности клеток опухоли. Взаимодействие этих рецепторов с эстрогеном стимулирует пролиферацию и выживание клеток рака. Более ста лет назад было показано, что уда - ление яичников, являющихся основным ис - точником эстрогенов у женщин в премено - паузе, оказывает противоопухолевый эффект у больных с распространенным РМЖ.


Остановка их функции (хирургическая, лучевая, гормональная или цитостатическая) приводит к снижению уровня эстрогенов крови с 1000-100 до 100-10 ммоль/л, т. е. в 10 раз. Остаточный уровень эстрогенов обеспечивается превращением андростен - диона, вырабатываемого корой надпочечни - ков, в эстрогены за счет реакции ароматиза - ции, протекающей в жировой и некоторых других тканях. В постменопаузе главным путем образования эстрогенов является аро - матизация андрогенов, продуцируемых над - почечниками. Таким образом, блокада яич - ников не обеспечивает полной остановки образования этих гормонов, и требуется до - полнительное воздействие, чтобы прервать стимуляцию опухоли. Эффективной после - дующей антиэстрогенной стратегией явилась блокада рецепторов этих гормонов. С этой целью были синтезированы селективные мо - дуляторы рецепторов к эстрогенам (SERM) тамоксифен и торимефен. Назначение та - моксифена в течение пяти лет у пациенток с рецептор-позитивными опухолями в менопаузе позволило сократить частоту рециди - вов и возникновения рака контралатеральной молочной железы на 50%, уменьшить смерт - ность на 28%


Задайте ваш вопрос!


Всего комментариев: 0








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий