суббота, 13 октября 2018 г.

Рецепт бефстрогон из печени





Бефстроганов из печени



Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.


С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).


В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени .


Классический бефстроганов из говяжьей печени


В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.



  1. Печень говяжья – 500 г.

  2. Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.

  3. Мускатный орех.

  4. Лук репчатый – 2 шт.

  5. Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.

  6. Черный перец.

  7. Соль.

  8. Бульон либо вода – 100 мл.

  9. Молоко – 200-300 мл.

  10. Масло подсолнечное – 30 мл.



  • Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.

  • Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.

  • Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.

  • Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.

  • Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.


  • Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.

  • Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.


  • Французский бефстроганов из куриной печени


    Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.



    1. Печень куриная без сердец – 500 г.

    2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.

    3. Вино белое – 100 – 150 мл.

    4. Сливки – 100 мл.

    5. Чеснок – 3 зубка.

    6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.

    7. Тмин – 0,5 ч. л.

    8. Мускатный орех.

    9. Бульон – 200 мл.

    10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.

    11. Черный перец.

    12. Масло сливочное – 50 г.

    13. Соль.



    • Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.

    • В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.

    • Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.

    • Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.

    • Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.

    • Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.

    • Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).


    Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»


    Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.



    1. Печень говяжья – 300 г.

    2. Язык говяжий – 300 г.

    3. Лук репчатый – 2 шт.

    4. Сельдерей – 100 г.

    5. Имбирь свежий – 3 см. корня.

    6. Масло сливочное – 50 г.

    7. Сметана жирная – 150 г.

    8. Томаты спелые красные – 2 шт.

    9. Паприка сладкая – 1 шт.

    10. Черный перец.

    11. Лавровый лист.

    12. Смесь пряностей для субпродуктов.

    13. Соль.

    14. Молоко – 400 мл.

    15. Масло сливочное или растительное – 30 мл.

    16. Петрушка свежая с белым корнем – 30 г.

    17. Бульон по требованию.



    • С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.

    • Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.

    • Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.

    • Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.

    • Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.

    • Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.

    • Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.

    • Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.

    • Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.

    • Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.



    Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


    Бефстроганов из говяжьей печени в сметане



    Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени. или как еще называется это блюдо — печень по — строгановски. Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрел рецепт объеденив технологии французской и русской кухонь. А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо изначально не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты. Но я на свое усмотрение добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так еще вкуснее.
    Итак, готовим печень по — строгановски в сметане
    А вы готовили когда нибудь печень в томатном соусе.



    • Печень говяжья — 500 грамм

    • Морковь — 1 штука

    • Лук — 1 штука

    • Молоко — 100 грамм

    • Сметана — 200 грамм

    • Мука — 1 столовая ложка

    • Перец молотый черный — по вкусу

    • Соль — по вкусу

    • Сахар — по вкусу


    Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:



    Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов нам первым делом нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку. Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности.



    Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое нибудь блюдо. Советую и Вам
    Говяжья печень у меня не мороженная, думаю витаминов в ней самый максимум! Итак с печени снимаем по возможности всю пленку и нарезаем ломтиками, кубиками — как угодно. Хотя, оригинальный рецепт бефстроганов предполагает нарезать мясо на ломтики.
    Выкладываем кусочки печени в сковороду и обжариваем на сильном огне 3 минуты, чтобы каждый кусочек посерел со всех сторон.



    Когда каждый кусочек печени изменит свой цвет с каждой стороны зальем в сковороду сметанный соус. Для соуса перемешаем пол стакана холодного молока и 1 столовую ложку муки до полного растворения муки. Далее добавляем в соус сахар, соль, черный перец и сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем этой массой наши бефстроганы.
    Накрываем крышкой и тушим до полной готовности печени около 10 минут.



    Печень по — строгановски очень вкусно подавать с картофелем или рисом. Можно и с любой другой крупой, например вкусный кус кус с печенью отлично дружат, либо с макаронными изделиями, но именно рис и картофель подчеркивают всю вкусноту бефстроганов из говяжьей печени в сметане. Блюдо готово! Приятного аппетита!
    Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями .



    Это блюдо обычно опытные хозяюшки готовят из разных видов мяса, но в данном рецепте вместо говядины или курицы мы будем использовать печень (часто бефстроганов готовится из говяжьей печенки, печени кролика или куриной, реже – из свиной печени). Свиная печень считается очень жесткой и ее нужно долго вымачивать в воде или молоке. Но в этом рецепте вы сможете убедиться, что приготовить мягкую, нежную и очень вкусную печень можно и без предварительного вымачивания.


    Главное, в этом рецепте – не солить печень во время обжаривания. Это сделает ее еще более жесткой, как, впрочем, и если вы будете ее длительно жарить.


    Ингредиенты для приготовления бефстроганов из печени:



    • печень (свиная или говяжья) – 600 г

    • лук репчатый – 1 шт.

    • сметана – 200 мл

    • мука пшеничная – 3 ст. л.

    • вода – 70 мл

    • сливочное масло – 20 г

    • растительное масло – 2 ст. л.

    • соль, перец черный – по вкусу



    Рецепт приготовления бефстроганов из печени:


    Печень очищаем от пленок и прожилок, моем. Режем ее на тонкие полоски.



    Очищенный и промытый репчатый лук шинкуем полукольцами.



    На сухой ничем не политой сковороде обжариваем порционно кусочки печени со всех сторон на протяжении 4 минут. Желательно перед каждой новой порцией печени сковороду мыть и вытирать.



    Приготовим сметанный соус. В отдельной сковороде на сливочном масле слегка обжариваем лук.



    К луку добавляем всю муку. Тушим, помешивая, смесь из лука и муки не более 3 минут. Добавляем сметану и готовим соус еще 2 минуты.



    На отдельную глубокую сковороду добавляем качественное растительное масло и обжаренные полоски печени. Готовим в масле печень 3 минуты. Затем к печени добавляем сметанный соус и воду. Уменьшаем огонь и оставляем бефстроганов со сметаной еще на 8 минут. Солим и перчим блюдо после полного выключения плиты. Бефстроганов из печени готов!




    Опубликовано 08 Янв 2010. Автор: admin



    Существует много рецептов приготовления бефстрогонов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по — строгановски»), на самом деле это не совсем рецепты, а способ нарезки мяса — мелкими кусочками, и тушеные в сметанном соусе, и уже мало кто расскажет правдивую историю, как русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда. Да это и не особо нужно, главное что основа рецепта осталась. И так, вот мой способ приготовления:



    Для приготовления мне понадобилось:


    1. Печень говяжья — 1 кг.
    2. Лук репчатый — 3 шт.
    3. Сметана — 250 гр.
    4. Масло растительное — 4 ст. ложек
    5. Мука — 1 ст. ложка
    6. Вода — 1 стакан
    7. Соль — 2 ч. ложки
    8. Перец черный молотый — 2 ч. ложки



    Начинаем обрабатывать печень. Первым делом, ее хорошенько промываем в проточной воде, далее снимаем с нее пленки. Многие на этом ограничиваются и начинают ее нарезать, но я стараюсь на этом не заканчивать, и отделяю мягкие части печени и от прожилок. Процесс это не особо приятный, муторный и достаточно грязнючий))) Но если повозится дополнительно еще несколько минут, то потом, при поедании уже готового блюда вы скажите себе спасибо, т. к. она получается очень мягкая и нежная. Предупреждаю сразу, что избавится ото всех прожилок у вас вряд ли получится, но вот от основных, особо толстых, наверняка.
    Промываем подготовленную печень еще раз.
    Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее 4 ст. ложки растительного масла и нагреваем.
    Пока масло накаливается, нарезаем печень на небольшие брусочки, примерно 1см. х 4 см, и выкладываем в сковородку, убавляем огонь и обжариваем печень со всех сторон, постоянно помешивая, примерно 5 минут.



    Пока печень обжаривается нарезаем, заранее почищенный, лук. Мелко лук резать не стоит, т. к. велика вероятность что он разбредется при обжарке, и от него останется только вкус. Я режу лук на полукольца.
    Нарезанный лук добавляем в сковороду с уже обжаренной печенью.



    Теперь на небольшом огне обжариваем печень вместе с луком, примерно 5-10, минут. Сильно мешать не стоит, т. к. лук от сока печени и о температуры становится очень мягким и ломким, и при постоянном помешивании может приобрести непрезентабельный вид.



    Пока печень обжаривается (вернее буде сказать — тушится) с луком, готовим соус — заправку. Для этого, в отдельной небольшой посудине, разводим 1 стакан ХОЛОДНОЙ воды и 1 ст. ложку муки (хорошенько перемешиваем до однородный массы, чтоб не было комочков, воду надо использовать обязательно холодную, иначе у вас не получится размешать муку). Подготовленную смесь ставим на медленный огонь, подогреваем постоянно помешивая, пока наш полуфабрикат не закипел, а только близится к этому, добавляем в него сметану, все хорошенько вымешиваем и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать, чтоб ничего не пригорело.



    Как только соус закипел, сразу добавляем его в уже прожаренную печень, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим, 15 минут.


    Наше блюдо готово.


    Время приготовления: 45 минут


    Совет: В качестве гарнира очень хорошо использовать отварную гречку, спагетти (макароны), рис, либо картофель.


    Еще один небольшой совет: многие перед приготовлением печени, вымачивают ее в молоке на протяжении 1 часа, для удаления неприятного горького привкуса. Но если покупать печень свежую, а не мороженную, то хорошую, которая не будет горчить видно сразу, она яркого цвета, и без визуальных повреждений. Но если вы уже купили мороженную, то конечно, на всякий случай лучше ее по-вымачивать, хуже точно не будет)))



    Трекбек: трекбек со своего сайта.


    Гуффи и его команда на сайте http://multnow. ru/komanda-guffi/ - смотреть онлайн мультфильм бесплатно все серии.


    Домашние рецепты








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий