Бефстроганов из печени
Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.
С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).
В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени .
Классический бефстроганов из говяжьей печени
В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.
- Печень говяжья – 500 г.
- Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
- Мускатный орех.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Черный перец.
- Соль.
- Бульон либо вода – 100 мл.
- Молоко – 200-300 мл.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
- Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
- Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
- Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
- Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
Французский бефстроганов из куриной печени
Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.
- Печень куриная без сердец – 500 г.
- Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
- Вино белое – 100 – 150 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
- Тмин – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех.
- Бульон – 200 мл.
- Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
- В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
- Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
- Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
- Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
- Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
- Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).
Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»
Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.
- Печень говяжья – 300 г.
- Язык говяжий – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 100 г.
- Имбирь свежий – 3 см. корня.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана жирная – 150 г.
- Томаты спелые красные – 2 шт.
- Паприка сладкая – 1 шт.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Смесь пряностей для субпродуктов.
- Соль.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное или растительное – 30 мл.
- Петрушка свежая с белым корнем – 30 г.
- Бульон по требованию.
- С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
- Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
- Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
- Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
- Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
- Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
- Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
- Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
- Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
- Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.
Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Бефстроганов из говяжьей печени в сметане
Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени. или как еще называется это блюдо — печень по — строгановски. Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрел рецепт объеденив технологии французской и русской кухонь. А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо изначально не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты. Но я на свое усмотрение добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так еще вкуснее.
Итак, готовим печень по — строгановски в сметане …
А вы готовили когда нибудь печень в томатном соусе.
- Печень говяжья — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Молоко — 100 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:
Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов нам первым делом нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку. Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое нибудь блюдо. Советую и Вам
Говяжья печень у меня не мороженная, думаю витаминов в ней самый максимум! Итак с печени снимаем по возможности всю пленку и нарезаем ломтиками, кубиками — как угодно. Хотя, оригинальный рецепт бефстроганов предполагает нарезать мясо на ломтики.
Выкладываем кусочки печени в сковороду и обжариваем на сильном огне 3 минуты, чтобы каждый кусочек посерел со всех сторон.
Когда каждый кусочек печени изменит свой цвет с каждой стороны зальем в сковороду сметанный соус. Для соуса перемешаем пол стакана холодного молока и 1 столовую ложку муки до полного растворения муки. Далее добавляем в соус сахар, соль, черный перец и сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем этой массой наши бефстроганы.
Накрываем крышкой и тушим до полной готовности печени около 10 минут.
Печень по — строгановски очень вкусно подавать с картофелем или рисом. Можно и с любой другой крупой, например вкусный кус кус с печенью отлично дружат, либо с макаронными изделиями, но именно рис и картофель подчеркивают всю вкусноту бефстроганов из говяжьей печени в сметане. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями .
Это блюдо обычно опытные хозяюшки готовят из разных видов мяса, но в данном рецепте вместо говядины или курицы мы будем использовать печень (часто бефстроганов готовится из говяжьей печенки, печени кролика или куриной, реже – из свиной печени). Свиная печень считается очень жесткой и ее нужно долго вымачивать в воде или молоке. Но в этом рецепте вы сможете убедиться, что приготовить мягкую, нежную и очень вкусную печень можно и без предварительного вымачивания.
Главное, в этом рецепте – не солить печень во время обжаривания. Это сделает ее еще более жесткой, как, впрочем, и если вы будете ее длительно жарить.
Ингредиенты для приготовления бефстроганов из печени:
- печень (свиная или говяжья) – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 200 мл
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- вода – 70 мл
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления бефстроганов из печени:
Печень очищаем от пленок и прожилок, моем. Режем ее на тонкие полоски.
Очищенный и промытый репчатый лук шинкуем полукольцами.
На сухой ничем не политой сковороде обжариваем порционно кусочки печени со всех сторон на протяжении 4 минут. Желательно перед каждой новой порцией печени сковороду мыть и вытирать.
Приготовим сметанный соус. В отдельной сковороде на сливочном масле слегка обжариваем лук.
К луку добавляем всю муку. Тушим, помешивая, смесь из лука и муки не более 3 минут. Добавляем сметану и готовим соус еще 2 минуты.
На отдельную глубокую сковороду добавляем качественное растительное масло и обжаренные полоски печени. Готовим в масле печень 3 минуты. Затем к печени добавляем сметанный соус и воду. Уменьшаем огонь и оставляем бефстроганов со сметаной еще на 8 минут. Солим и перчим блюдо после полного выключения плиты. Бефстроганов из печени готов!
Опубликовано 08 Янв 2010. Автор: admin
Существует много рецептов приготовления бефстрогонов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по — строгановски»), на самом деле это не совсем рецепты, а способ нарезки мяса — мелкими кусочками, и тушеные в сметанном соусе, и уже мало кто расскажет правдивую историю, как русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда. Да это и не особо нужно, главное что основа рецепта осталась. И так, вот мой способ приготовления:
Для приготовления мне понадобилось:
1. Печень говяжья — 1 кг.
2. Лук репчатый — 3 шт.
3. Сметана — 250 гр.
4. Масло растительное — 4 ст. ложек
5. Мука — 1 ст. ложка
6. Вода — 1 стакан
7. Соль — 2 ч. ложки
8. Перец черный молотый — 2 ч. ложки
Начинаем обрабатывать печень. Первым делом, ее хорошенько промываем в проточной воде, далее снимаем с нее пленки. Многие на этом ограничиваются и начинают ее нарезать, но я стараюсь на этом не заканчивать, и отделяю мягкие части печени и от прожилок. Процесс это не особо приятный, муторный и достаточно грязнючий))) Но если повозится дополнительно еще несколько минут, то потом, при поедании уже готового блюда вы скажите себе спасибо, т. к. она получается очень мягкая и нежная. Предупреждаю сразу, что избавится ото всех прожилок у вас вряд ли получится, но вот от основных, особо толстых, наверняка.
Промываем подготовленную печень еще раз.
Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее 4 ст. ложки растительного масла и нагреваем.
Пока масло накаливается, нарезаем печень на небольшие брусочки, примерно 1см. х 4 см, и выкладываем в сковородку, убавляем огонь и обжариваем печень со всех сторон, постоянно помешивая, примерно 5 минут.
Пока печень обжаривается нарезаем, заранее почищенный, лук. Мелко лук резать не стоит, т. к. велика вероятность что он разбредется при обжарке, и от него останется только вкус. Я режу лук на полукольца.
Нарезанный лук добавляем в сковороду с уже обжаренной печенью.
Теперь на небольшом огне обжариваем печень вместе с луком, примерно 5-10, минут. Сильно мешать не стоит, т. к. лук от сока печени и о температуры становится очень мягким и ломким, и при постоянном помешивании может приобрести непрезентабельный вид.
Пока печень обжаривается (вернее буде сказать — тушится) с луком, готовим соус — заправку. Для этого, в отдельной небольшой посудине, разводим 1 стакан ХОЛОДНОЙ воды и 1 ст. ложку муки (хорошенько перемешиваем до однородный массы, чтоб не было комочков, воду надо использовать обязательно холодную, иначе у вас не получится размешать муку). Подготовленную смесь ставим на медленный огонь, подогреваем постоянно помешивая, пока наш полуфабрикат не закипел, а только близится к этому, добавляем в него сметану, все хорошенько вымешиваем и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать, чтоб ничего не пригорело.
Как только соус закипел, сразу добавляем его в уже прожаренную печень, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим, 15 минут.
Наше блюдо готово.
Время приготовления: 45 минут
Совет: В качестве гарнира очень хорошо использовать отварную гречку, спагетти (макароны), рис, либо картофель.
Еще один небольшой совет: многие перед приготовлением печени, вымачивают ее в молоке на протяжении 1 часа, для удаления неприятного горького привкуса. Но если покупать печень свежую, а не мороженную, то хорошую, которая не будет горчить видно сразу, она яркого цвета, и без визуальных повреждений. Но если вы уже купили мороженную, то конечно, на всякий случай лучше ее по-вымачивать, хуже точно не будет)))
Трекбек: трекбек со своего сайта.
Гуффи и его команда на сайте http://multnow. ru/komanda-guffi/ - смотреть онлайн мультфильм бесплатно все серии.
Домашние рецепты
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий