Оладьи на дрожжах рецепт
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи - Тесто Фото
Как приготовить оладьи на дрожжах:
В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи. Как только на поверхности образуется пенная дрожжевая шапка добавить все остальные продукты и все тщательно размешать до однородной массы. Количество муки может немного варьироваться. Тесто должно быть гораздо гуще, чем для блинов, но достаточно жидким, чтобы его можно было выкладывать на сковородку столовой ложкой.
фото 1.
В зависимости от силы дрожжей, тесто для оладушек поднимется и будет готово к выпеканию через 40-60 минут.
Пекутся оладьи быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Сковородку накрывать крышкой не надо.
фото 2.
А уж с чем подавать – дело вкуса: с вареньем, медом, сметаной… Можно вместо хлеба к супам (если в тесто положить минимальное количество сахара).
Это, конечно же, не самое диетическое блюдо, ни по полезности, ни по количеству калорий, но главное есть в меру.
Еще несколько разных рецептов блинов и оладьев:
Оладьи на дрожжах
Бесподобные оладушки, несложные в приготовлении, несомненно порадуют вас.
молоко - 1,5 стакана
вода - 1 стакан теплой
яйцо - 1
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
корица - 1/2 ч. ложки
мука - 400 г
клетчатка - 1,5 ст. ложки
сливочное масло (маргарин) - 50 г
дрожжи
изюм или другие сухофрукты
Муку просеять. Добавить к ней клетчатку.
Если вы берете свежие дрожжи, то понадобится небольшой кусочек. Его положить в стакан, добавить 1 ч. ложку сахара и 3-4 ст. ложки теплой воды (она не должна быть горячей, иначе дрожжи не свернутся; если будет холодная - то они не "вырастут"). Если вы берете сухие активные дрожжи, то вам понадобится 2 ч. ложки дрожжей. Их надо растворить в 1/3 стакана теплой воды.
Масло растопить в кастрюле (я использовала 5-литровую). Добавить соль, сахар и корицу. Растереть столовой ложкой в однородную массу.
Яйцо, молоко и воду добавить в масляную массу. Взбить венчиком в однородную массу.
Сухофрукты предварительно замочить, чтобы они стали более мягкими. Крупные сухофрукты порезать помельче. Я использовала сушеную клубнику.
Добавлять порциями муку в молочно-масляную массу. Для создания однородной массы используйте венчик. Должно получиться тесто, как густая сметана. В конце ввести в тесто сухофрукты.
Напоследок аккуратно влить дрожжи и смешать их с тестом столовой ложкой.
Теперь делаем более густое тесто, вводя помаленьку муку. Вмешиваем ее столовой ложкой, водя ложку по кругу. Необходимо тщательно вмешивать муку, чтобы не образовались комочки.
Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и ставим к батарее (в теплое место). У меня электрическая духовка имеет режим для подъема теста. Поэтому я воспользовалась духовкой. Тесто поднималась в течение 1,5 часов (в теплом месте подъем теста занимает 2-2,5 часа). За это время надо раза два перемешать тесто ложкой.
Тесто занимает практически всю кастрюлю и немного пузырится (идет процесс брожения). Я предпочитаю дальше не держать, а начать их выпекать. Чтобы оладушки поднялись при выпечке.
Сковородку нагреваем. Наливаем на нее масло (подсолнечное, кукурузное или растительное), прогреваем.
Используя столовую ложку, накладываем тесто на сковородку. Ждем, когда оно поднимется и примет пропеченный вид. После этого переворачиваем его на другую сторону и жарим с другой стороны. На каждую сторону уходит минут 5 на среднем огне.
Блюдо вот такие аппетитных оладушек готово! Подавать можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Рецепты оладий на дрожжах — пышных и вкусных
Одним из самых простых и любимых многими хозяйками блюд являются оладьи. Чтобы они получались пышными и мягкими, их зачастую делают на дрожжах. Данное блюдо можно подавать со свежими фруктами, вареньем, сгущенкой, медом и т. д. Давайте рассмотрим традиционные и интересные рецепты оладий на дрожжах.
Традиционные оладьи
Их пекут из стандартного набора продуктов, который можно обнаружить на кухне у практически любой хозяйки. Как правило, обычные оладьи делать достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 3 яйца;
Приготовление:
- Воду слегка подогреваем в отдельной емкости и добавляем нужное количество сухих дрожжей. Ждем четверть часа, пока полученная смесь не запенится.
- Просеиваем пшеничную муку в отдельной высокой кастрюльке или миске, делаем в ней небольшое углубление, в которое добавляем дрожжи. Размешиваем тщательно до получения однородной консистенции.
- Накрываем миску полотенцем и ставим в место, где тепло, на 40 минут.
- Взбиваем в легкую пенку яйца, добавляем к ним сахар, соль и масло растительное. Добавляем данную смесь к приготовленной ранее опаре, перемешиваем и оставляем стоять еще на полчаса.
- После того как тесто увеличится в несколько раз, вымешивать его больше не нужно. Следует брать ложкой небольшое количество теста и выпекать на разогретой сковороде с добавлением масла растительного.
Оладьи на молоке
Если делать оладьи на молоке, они получатся мягкими и нежными. Это идеальный вариант для сытного и вкусного завтрака. Обратите внимание, что делать данный вариант блюда вы можете из молока с абсолютно любым процентом жирности.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 500 г муки;
- 2 с. л. сухих дрожжей;
- 2 яйца;
Приготовление:
- Первоначально делаем опару. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему сахар и дрожжи. Размешиваем и ждем 15 минут, пока дрожжи не запенятся.
- Муку просеиваем, а затем добавляем ее в количестве одного стакана к дрожжевой массе. Перемешиваем, накрываем полотенцем тесто на оладьи на дрожжах и ставим в место, где тепло, на 60 мин.
- Взбиваем в легкую пену яйца и добавляем к ним соль.
- После того как тесто подойдет, добавляем к нему взбитые яйца, ароматный ванилин и остальную часть предварительно просеянной муки.
- Прогреваем хорошо сковороду, вливаем масло растительное и жарим оладьи.
- Готовые оладушки подаем с сахарной пудрой или вареньем.
Оладьи на кефире
Это рецепт невероятно вкусных, воздушных и нежных оладий к чаю. Их готовят с кефиром любого процента жирности. Можно взять как домашний, так и магазинный.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кефир чуть-чуть подогреваем с использованием водяной бани (следите, чтобы он не свернулся).
- Затем добавляем к нему предварительно взбитые яйца, а также масло растительное.
- В отдельной кастрюльке просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и быстрорастворимые дрожжи.
- В муке делаем углубление и вливаем яично-дрожжевую массу. Все тщательно перемешиваем, пока не образуется густая однородная консистенция.
- Тесто хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и ставим в место, где тепло, примерно на 40 мин.
- После того как тесто подойдет, вымешивать его еще раз не нужно.
- Отрываем небольшие кусочки теста, делаем из них лепешки и обжариваем на разогретой сковородке с маслом растительным.
- Оладьи на кефире получаются толстые и вкусные. Их можно подавать со сгущенным молоком или же со сметаной.
Оладьи на живых дрожжах
Оладьи возможно делать не только на сухих, но и на свежих дрожжах. В этом случае они выходят более пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Просеиваем муку пшеничную в глубокой кастрюле.
- Молоко слегка подогреваем в отдельной кастрюльке и добавляем к нему растительное масло и оставшееся количество кипяченой воды. Затем сюда же кладем сахар и соль.
- Прессованные дрожжи кладем в глубокую тарелку и заливаем их 100 мл кипяченой теплой воды. Добавляем щепотку сахара и ждем, пока дрожжи растворятся. Температура воды должна в среднем составлять 25 градусов.
- Дрожжевую смесь соединяем с молочной и добавляем к муке.
- Полученное тесто на живых дрожжах аккуратно вымешиваем. Накрываем его и ставим в место, где тепло, на 40 мин.
- Когда тесто увеличится примерно в два раза, его необходимо слегка примять руками и поставить дальше подходить.
- После того как тесто подойдет, можно приступать к жарке оладий на прессованных дрожжах. Для этого разогреваем сковородку, затем наливаем в нее масло растительное, отщипываем небольшие кусочки мягкого теста, делаем из них лепешки и жарим до золотистого цвета.
Оладьи с яблоками
На воскресный завтрак для всей семьи можно подать вкусные и пышные оладьи, приготовленные с яблоками. Их рецепт достаточно прост. На приготовление этого блюда не уйдет много времени и сил.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана кипяченой питьевой воды;
- 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 3 средних яблока;
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокой емкости. Добавляем к ней сухие дрожжи, сахар, ароматный ванилин и соль.
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, измельчаем и посыпаем небольшим количеством корицы, которая придаст дрожжевым оладьям приятный и аппетитный аромат.
- В муку вливаем теплую кипяченую воду, хорошо размешиваем, а затем добавляем к полученной смеси измельченные яблоки с корицей.
- Тесто сверху накрываем тонким полотенцем, ставим в место, где тепло, и оставляем подходить примерно на 2 часа. Когда оно увеличится в своем объеме в 2 раза, слегка обминаем его руками и возвращаем обратно.
- От готового воздушного теста отщипываем кусочки, а затем делаем из них лепешки и жарим на масле растительном на разогретой сковороде. Обратите внимание, что во время жарки лепешки увеличатся примерно в 2 раза, поэтому их необходимо выкладывать на сковороду на определенном расстоянии друг от друга.
- Готовые оладьи на дрожжах сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с луком
Невероятно вкусными получаются оладьи с луком. Их подают к столу горячими со сметаной. Подобный рецепт станет отличным вариантом для сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 1 стакан питьевой воды.
- 1 большая луковица.
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Воду слегка подогреваем до комнатной температуры и растворяем в ней дрожжи и сахар. Ждем 10 минут, пока полученная смесь не запенится.
- К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитое в пену яйцо и куриную приправу.
- Муку просеиваем в глубокой емкости, делаем посередине углубление и вливаем туда яично-дрожжевую массу. Затем добавляем измельченный в блендере или мясорубке репчатый лук. Все перемешиваем ложкой или с помощью миксера.
- Дрожжевое тесто на оладьи ставим в место, где тепло, накрываем сверху полотенцем и оставляем подходить примерно на 40 мин.
- Жарим оладьи на хорошо прогретой сковороде на масле растительном.
Оладьи с дрожжами «Саф-момент»
Чтобы получить толстые дрожжевые оладьи, можно воспользоваться быстродействующими дрожжами «Саф-момент». Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 стакан муки;
- кипяченая вода;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Муку просеивают в высокой посуде. Делают в ней посередине небольшое углубление, куда высыпают указанное количество сахара, соли и быстродействующих дрожжей.
- В полученную мучную массу добавляют тонкой струйкой кипяченую воду комнатной температуры. При этом необходимо постоянно помешивать. Чтобы получить однородную массу без комков можно воспользоваться миксером. В итоге должна получиться консистенция, как у жирной сметаны.
- Тесто накрываем кухонным полотенцем или крышкой и ставим в место, где тепло, на 40–60 мин.
- После того как тесто подойдет и увеличится минимум в 3 раза, можно переходить непосредственно к жарке вкусных дрожжевых оладий.
Оладьи с сыром
Это легкий рецепт. Подобные оладьи из дрожжевого теста следует подавать горячими в качестве закуски.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
Приготовление:
- Воду подогреваем до комнатной температуры, добавляем к ней сухие дрожжи и даем закваситься. Для этого следует подождать 10 минут, пока на поверхности воды не появятся пузырьки.
- В глубокой емкости просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда дрожжевую смесь, а затем все хорошо перемешиваем.
- Взбиваем отдельно венчиком или миксером яйца с сахаром и солью, а затем вливаем полученную массу к муке и дрожжам.
- Тесто ставим в теплое место и накрываем сверху полотенцем. Ждем 40 минут, пока оно не подойдет.
- После того как тесто поднялось, можно приступать к жарке.
- На предварительно разогретую сковороду ложкой выкладываем небольшое количество теста, сверху кладем тонкий кусочек твердого сыра и покрываем сверху еще одним дополнительным слоем теста. Выпекаем, как обычные оладьи.
Оладьи с курицей
Данная закуска прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для воскресного завтрака в кругу семьи. Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с курицей, потребуется приблизительно 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сначала делаем опару. В отдельной посуде растворяем сухие дрожжи в теплой кипяченой воде. Обратите внимание, что вода должна быть комнатной температуры, иначе тесто не получится.
- Отдельно просеиваем муку и добавляем в нее дрожжевую массу. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
- Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Затем добавляем к мучной смеси и оставляем в месте, где тепло, еще на полчаса.
- После того как тесто подойдет, можно переходить к жарке.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем примерно 5 ст. ложек растительного масла. Сверху ложкой выкладываем кучки теста на расстоянии 3 см друг от друга. Затем кладем на них кусочки вареной курицы и покрываем еще одним слоем теста. Выпекаем, как обычные оладьи.
Вместо курицы можно положить свинину, говядину или грибы. Подавать к столу следует со сметаной.
Полезные советы
- Муку для приготовления оладий следует выбирать высшего качества. Тогда они получатся нежные, мягкие и воздушные. Для достижения наилучшего результата рекомендуется просеять муку на мелком сите несколько раз.
- Выкладывать готовое тесто на сковороду необходимо смоченной в холодной воде столовой ложкой. Окунать в воду ее нужно всегда перед тем, как вы хотите набрать в нее тесто.
- Чтобы тесто приобрело приятный аромат, вы можете добавить в него корицу или ванилин.
- Чтобы готовые оладьи не осели в процессе приготовления теста, следует добавлять в муку молочно-яичную массу, а ни в коем случае не наоборот. В итоге тесто дрожжевое приобретет нужную консистенцию.
- Если вы хотите печь оладьи на прессованных дрожжах, в этом случае необходимо брать исключительно свежий продукт, обладающий плотной текстурой и характерным кисловатым запахом.
- С оладушками можно экспериментировать. В тесто можно добавлять овощи или фрукты, сыр, мясо или сухофрукты. В результате каждый раз будет выходить что-то новое и интересное.
- Подавать оладьи можно с повидлом, джемом, мороженым, медом, сметаной, различными кисломолочными соусами, вареньем, сгущенным молоком и т. д.
Благодаря использованию сухих или прессованных дрожжей можно получить толстые и пышные оладьи, которые станут истинным украшением стола. Рецептов приготовления их существует достаточно много. Вы можете смело экспериментировать, добавляя все новые и новые продукты.
(Пока нет оценок)
Как испечь пышные оладьи на дрожжах
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника !
Сегодня поговорим о вкуснятинах из теста. Эта тема очень актуальна с приходом холодов и слякоти. Хочется, чтобы в доме витал аромат чего-то печеного, вкусного и домашнего.
Пирожки, блинчики, оладушки – разве перечислишь всю вкуснятину! Попробуем и мы приготовить оладьи – оладушки.
Опытные хозяйки знают секреты приготовления этого вкусного блюда. В результате, у них получаются вкусные и пышные оладьи, одним своим видом способные покорить сознание и воображение. Ну, а юным хозяйкам остается набираться опыта в вопросе « Как испечь оладьи?».
Тесто для оладьев делают:
Моя мама печет очень вкусные и пышные оладьи на дрожжах.
Такие оладушки долго остаются мягкими и пушистыми, в отличие от оладьев на кефире. которые желательно кушать сразу же. Мамины оладушки на дрожжах обожают и дети и внуки. Их можно кушать с любой начинкой. Мамины оладушки на дрожжах улетают из миски сразу же, какое количество их она бы не испекла. Более пышных оладушек вы еще не ели . Съедаются за минуту
Как испечь оладьи на дрожжах (рецепт)
- Мука – 600 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи – 1 неполная чайная ложка;
- Молоко – 0.5 литра.
Оладьи на дрожжах рецепт приготовления
- Для того чтобы у нас получились вкусные и пышные оладьи, берем муку и просеиваем ее в миску.
- Делаем в муке углубление. Насыпаем туда дрожжи, сахар, добавляем яйцо и щепотку соли.
- Тонкой струйкой добавляем теплое молоко и замешиваем тесто, чтобы было, как густая сметана.
- Чтобы не было комков из муки, мама раньше долго вымешивала тесто деревянной ложкой.
Сейчас на помощь пришел помощник - блендер. Благодаря ему, тесто для оладьев получается однородным.
- Накрываем посуду с тестом целлофановым пакетом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков. Даем тесту очень хорошо подняться.
- Когда тесто поднимется, ставим сковороду на плиту. Наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем.
- Тесто не обминаем. Обмакиваем ложку в воду и осторожно набираем тесто. Выкладываем на раскаленную сковородку и сразу уменьшаем огонь. Оладьи жарятся моментально, смотрите, чтобы не пригорели.
- Переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и даем проготовиться на маленьком огне.
- Выкладываем оладушки на бумажное полотенце (обязательно), чтобы избавиться от лишнего жира.
Наши пышные и вкусные оладьи готовы.
Теперь вы знаете, как испечь оладьи на дрожжах рецепт. Порадуйте своих близких этим замечательным домашним блюдом, которое с легкостью собирает всю семью за одним столом.
Приятного аппетита! Следующий раз приготовим восхитительные оладьи с яблоками. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новый рецепт.
Еще по теме:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий