пятница, 15 февраля 2019 г.

Рецепт блюд приготовленных на пару





Диетические блюда: готовим на пару



Очень часто молодые хозяйки, которые следят за фигурой и стремятся к здоровому питанию, задаются вопросом, что можно готовить на пару и как сделать такие блюда вкусными. Так вот – правильно используя пар, можно приготовить практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи. Изумительный вкус имеют паровые вареники – они получаются намного нежнее, чем те, которые готовят традиционным образом.


Какого эффекта мы добиваемся, если готовим на пару? Во-первых, получаем здоровую еду, поскольку блюда готовятся без жира, сохраняя при этом свой естественный вкус. Во-вторых, если мы готовим на пару, к примеру, мясо или рыбу, то эти продукты остаются очень сочными. При обычной варке сок уходит в бульон, и мясо или рыба, теряя свои экстрактивные вещества, становятся безвкусными.


Мы расскажем об основных приемах, которые надо знать, если мы готовим на пару. А также дадим несколько дельных советов по поводу того, как правильно готовить на пару без пароварки. Зная эти тонкости, вы сможете придумать свои рецепты паровых блюд.


Надо сказать, что готовка на пару под силу даже людям с весьма скромными кулинарными познаниями. Так что для начинающих хозяек рецепты таких блюд станут хорошим стартом для дальнейшего постижения тайн хорошей кухни.


Сразу оговоримся, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать как для приготовления в современной пароварке, так и в обычной кастрюле, в которую вставляется так называемая паровая корзина или обычное сито. Важно, чтобы продукт не соприкасался с водой (в пароварке это предусматривается по умолчанию), кастрюля должна быть плотно закрыта, а продукты закладываются только после того, как вода начала кипеть. Следуя этим нехитрым правилам, вы научитесь правильно готовить на пару.


Паровая треска под голландским соусом



  • 500 граммов рыбы

  • соль, перец, специи



  • 3 сырых желтка

  • 150 граммов сливочного масла

  • 2 столовые ложки холодной воды

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • соль, перец


Подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.


Способ приготовления соуса:


В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.


Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.


Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.



Овощное ассорти на пару


(подавать с рыбой и голландским соусом)



  • 100 граммов моркови

  • 100 граммов брокколи

  • 100 граммов цветной капусты

  • 100 граммов шпината


Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.


Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом.


Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.


Рыба на паровой бане



  • 500 граммов рыбного филе

  • 2 столовые ложки соевого соуса

  • чайная ложка натертого имбиря

  • чайная ложка карри

  • соль, перец

  • 1-2 столовые ложки лимонного сока


Рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.



Паровые куриные котлеты



  • 500 граммов куриного фарша

  • 1 яйцо

  • 150 граммов белого хлеба

  • стакан молока

  • 1 луковица

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • соль, перец, мускатный орех


Хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.


Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.


Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!



Вкусные продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и аппетитный внешний вид!


Многие думают, что блюда приготовленные на пару, обладают диетическим вкусом и, мягко говоря, на любителя. На самом деле хорошая пароварка позволяет приготовить разные вторые блюда из свежих и замороженных продуктов, супы и любые гарниры, включая рис, картофель и брокколи. На пару можно приготовить каши, яйца, суфле, кремы и соусы. Итак, готовим на пару полноценные блюда и худеем!


Вкусный продукт, приготовленный на пару, очень понравится и вашим гостям, ведь вся пища сохранила отменный вкус и все витамины.


Виды пароварок


Существует три типа моделей пароварок — компактные, полноразмерные соло и встраиваемые. Компактная и недорогая электрическая пароварка размером с большую кастрюлю пригодится на кухне в качестве подспорья, если вы, лишь изредка готовите на пару или просто решили попробовать. Конструкция проста: снизу нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху 1—2 емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой.


Как готовить на пару?



Достаточно залить около литра воды, загрузить ингредиенты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время.


Дальше можно забыть о пароварке на время приготовления: она известит вас звуковым сигналом самостоятельно – блюдо готово. Вы, конечно, можете присматривать за процессом приготовления блюда на пару, помешивая и переворачивая продукты, добавляя соль и специи. Только будьте осторожны. открывайте крышку от себя! Температура пара — 100 °С.


При выборе пароварки обратите внимание на то, чтобы у вас была возможность добавить воду в процессе приготовления: если внешнее отверстие есть, то прибор не придется "разбирать", снимая верхнюю емкость, чтобы долить воду.


Предпочтительнее модели с емкостями из стойкого к окрашиванию пластика, на котором не остается следов, к примеру, от свеклы и моркови.


Встраиваемая пароварка


Встраиваемые модели внешне напоминают микроволновку или духовку — это солидная и недешевая техника.
Встраиваемая пароварка не занимает места на столе, имеет огромный объем, достаточный для приготовления обеда на большую семью, позволяет использовать привычную посуду, а не лотки из комплекта. Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке. Они имеют максимум полезных функций, а воды и электроэнергии потребляют немногим более.


Правила приготовления пищи на пару


1. Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.


2. Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.


3. Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.


4. Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.


Блюда - рецепты на пару


Пюре из тыквы на пару


- 1 кг тыквы,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец.


Тыкву очистить от кожуры, разрезать на части, удалить сердцевину и семена, нарезать на квадраты. Заполнить пароварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в кастрюле масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.


Семга с укропом на пару


- 600 г филе семги,
- 1 морковь,
- 1 сельдерей,
- 1 свежий стручок горького перца,
- 2 лука-порея,
- 1 ч. ложка измельченного чеснока,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- соль, перец.


- 1 л воды,
- 1 морковь,
- 1 лук-порей,
- 1 корневой сельдерей,
- 1 корень петрушки,
- 1 лимон,
- 1 стакан белого вина,
- петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.


- 1/2 стакана оливкового масла,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка анчоусов и каперсов,
- 1 лимон,
- пучок укропа.


Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.


Гречка с артишоками на пару


На 4 порции:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 4 небольших артишока,
- 3 маленькие луковицы,
- 3 стакана воды,
- сок 1 лимона,
- соль,
- 1 чайная ложка оливкового масла.


Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку.
В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать.
Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.


Ленивые вареники из картофеля на пару


На 4 порции.
- 4 клубня картофеля,
- 300 г творога,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.


Картофель очистить, положить в пароварку и готовить 8-12 мин. Творог смешать с. картофелем и протереть. Добавить растертые с маслом желтки, муку, крахмал, взбитые белки, посолить и вымесить. Из полученной массы сформовать ленивые вареники, сложить их в пароварку и готовить 5-8 мин. При подаче к столу полить растопленным маслом.


Рис с грибами на пару


Ингредиенты:

- 200 г грибов,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль и молотый черный перец,
- 1 стакан белого риса,
- 2 зубка чеснока.


В чашу положить рис и долить воду по инструкции. Затем добавить грибы, чеснок и оливковое масло. Накрыть крышкой и варить в течение рекомендованного времени. Когда рис будет готов, посолить и поперчить его по вкусу. Подать горячим.



Овощи на пару / Рецепты блюд, приготовленных на пару


Алёна Терёшина on 31 Январь 2013. Опубликовано в Диеты и здоровое питание


Уже прочитали: 3981 раз


Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.


На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.


Несколько слов о пользе паровых блюд


При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.


Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:



  • чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;

  • соевый соус, кунжутное масло;

  • красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;

  • лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;

  • оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;

  • соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,

  • свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.


Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.


Рецепты овощей на пару


Овощное ассорти на пару



  • 350 гр. брокколи

  • 1 пучок зеленого лука

  • 1 красная луковица

  • 350 гр. замороженного зеленого горошка

  • 1 ст. л. зелени

  • Соль

  • Перец

  • лимонный сок



  1. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.

  2. Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.


Салат «Восточный»



  • 300 гр. брокколи

  • 2 помидора

  • 2 красных сладких перца

  • 2 зеленых сладких перца

  • 1 красная луковица

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. растительного масла

  • Соль

  • перец – по вкусу



  1. С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.

  2. Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.

  3. Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.

  4. Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.


Фаршированный перец



  • 8 сладких болгарских перцев

  • ½ кочана капусты

  • 8 луковиц

  • 4 моркови

  • 4-5 ст. л. растительного масла

  • Соль

  • перец

  • зелень



  1. Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.

  2. Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.

  3. Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.

  4. Готовить на пару в течение 30 минут.


Рататуй



  • 3 разноцветных сладких перца

  • 100 гр. цветной капусты

  • 2 луковицы

  • 1 морковь

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 помидор

  • 2 ст. л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.

  • 3-4 ст. л. растительного масла

  • Соль

  • перец



  1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.

  2. Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.

  3. Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.


Фаршированная свекла



  1. Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.

  2. Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.

  3. Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.


Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.


Блюда из минтая или как приготовить минтай



Блюда на пару


Манты относятся к традиционным мясным блюдам народов Кореи, Монголии, Турции, Центральной Азии. Его готовят из мяса и теста. Обязательным условием приготовления является наличие мантоварки или..
открыть рецепт


Первые блюда на пару готовились еще за сотни лет до изобретения современной кухонной техники. Наши древние предки размещали над емкостью с кипящей водой корзины и плетеные решетки с провизией. Так рыба, мясо или овощи доводились до мягкости или просто подогревались.


Спустя многие годы блюда на пару стали готовить в специальных кастрюлях, снабженных перфорированной металлической подставкой. А еще через некоторое время, о счастье, появились электрические пароварки с автоматическим режимом работы.


Блюда на пару – это полезно!


Приготовленные на пару продукты не вывариваются, не вбирают в себя жир, не теряют массу полезных веществ и витаминов. Блюда на пару рекомендуются всем заботящимся о своем здоровье, малышам и тем, кто имеет проблемы с пищеварением.


Диетическая пища, конечно, не порадует вас аппетитной жареной корочкой, зато улучшит цвет лица, состояние волос и кожи. Регулярно готовя себе блюда на пару, вы можете заметно преобразить фигуру, успокоить нервы, забыть о дискомфорте после еды и его последствиях.


Блюда на пару – это удобно!


Пока пароварка трудится, вы свободны для других дел. Заполнив продуктами все уровни пароварки, можно готовить несколько блюд одновременно. При этом снизу, т. е. ближе к источнику пара, нужно расположить продукты с более длительным временем приготовления.


Блюда на пару – это вкусно!


Блюда на пару в ряде случаев оказываются вкуснее, чем приготовленные обычным образом. Например, вареники и манты на пару всегда получаются мягкими и пышными, тесто в них по-особому нежное.


Многие овощи при варке и запекании теряют цвет и вкус. Приготовьте свои блюда на пару – и качество овощей вас приятно удивит. К тому же, пар позволяет избежать высушивания или переваривания продуктов, что тоже положительно влияет на вкус готовой пищи.


Блюда на пару: какие готовить?


Практически любые ингредиенты для ваших блюд, кроме лесных грибов, могут быть приготовлены на пару. Очень полезны и вкусны такие блюда на пару, как рыба с овощами. коричневый рис (сохраняет все свои полезные свойства!) и пигоди - корейские пирожки с капустой и фаршем.


Для того чтобы приготовить красивые и вкусные блюда на пару, используйте качественные ингредиенты без посторонних запахов или признаков порчи. Крепкие овощи, чистая крупа, минимум специй – и ваши гарниры будут бесподобны.


Мясные блюда на пару – это, в основном, котлеты или тефтели. Они получаются диетическими и вкусными, а их внешний вид можно улучшить с помощью соусов или подлив. Приятного приготовления на пару!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий