Семечки арбузные
Полезные свойства арбузных семечек для организма: есть ли противопоказания, химический состав, что и как ими можно вылечить, как вкусно можно приготовить.
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про полезные свойства арбуза ). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.
Свойства арбузных семечек
Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.
Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.
Химический состав арбузных семян
На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т. ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.
Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:
Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Витамины:
Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг
Макроэлементы:
Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
Калий ― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг
Микроэлементы:
Железо ― 7,3 мг
Марганец ― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг
В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.
Польза и вред семечек арбуза
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.
Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.
Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.
Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.
Как приготовить семечки арбуза
Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.
Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.
Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн. ложки утром и перед сном.
Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.
Похожие новости
Арбуз с водкой. Несколько простых рецептов
October 10, 2015
Народные кулинарные выдумки иногда поражают воображение своей оригинальностью. И если вам успели надоесть традиционные алкогольные напитки в чистом виде, самое время приготовить арбуз с водкой! Это содержащее алкоголь блюдо – нечто вроде крюшона – порадует даже не слишком больших любителей спиртного, к примеру, дам на летней или осенней вечеринке. Безусловно, арбуз с водкой лучше готовить в ту пору, когда сезон данной ягоды и она продается буквально за копейки. Существует несколько способов приготовить пикантное и вкусное блюдо. О них мы и поговорим подробнее в нашей статье.
Арбуз с водкой. Ингредиенты
Для приготовления потребуется один средней величины арбуз (5-6 кг), полностью поспевший и сахарный. В такой полосатой ягоде имеются небольшие пустоты, в которые и будет попадать сорокоградусная. Водку лучше всего брать средней цены и проверенных производителей, без всяких добавок и ароматизаторов – чистую. Сильно уж крутую – типа "Абсолюта" – не стоит, так как здесь важна чистота, а не марка. Количество – 0,5 литра. Еще понадобятся вязальная спица и шприц с иглой медицинский. Шприц берем большого объема, чтобы процесс накалывания не отнял много времени.
Арбуз с водкой. Рецепт №1
- Наливаем водку в емкость и набираем ее в шприц.
- Арбуз тщательно вымываем сверху от возможной грязи. В районе хвостика аккуратно протыкаем два симметричных отверстия спицей (одно для выхода воздуха). Отверстия должны вести в самую серединку арбуза, туда, где находятся пустоты.
- Шприцем постепенно, периодически наполняя его, накачиваем водку в арбуз. Делать это нужно не торопясь, так как слишком быстрые действия могут привести к тому, что водка будет выливаться наружу.
- После завершения процедуры нужно заделать отверстия (к примеру, залепить кусочками жевательной резинки), слегка взболтать арбуз и поставить его на пропитку. Обычно хватает 3-6 часов. Можно отставить его на ночь или утром приготовить, чтобы поспел как раз к вечеринке. Перед употреблением хорошенько охладить.
Экспресс-метод
Еще быстрее можно сделать арбуз с водкой также при помощи шприца, буквально перед приходом гостей. Берем ягоду килограммов на пять, но спицу не используем. А большого объема шприцем аккуратно накалываем арбуз водкой с разных сторон, постепенно впуская вовнутрь огненную жидкость. Из-за того, что наколка происходит с разных сторон, он намного быстрее пропитается и будет готов в считаные минуты. Ничего, если даже случайно треснет от перенатяжения – все равно вскорости подавать на стол и разрезать. Экспресс-метод «Как накачать арбуз водкой» хорош тем, что не требуется дополнительно пропитывать ягоду долгое время (для таких случаев, когда гости позвонили уже, что вот-вот приедут, а у вас ничего еще не готово) – быстро, эффективно, оригинально.
Домашний крюшон
Как еще можно приготовить арбуз с водкой? Рецепт №3, собственно, можно считать крюшоном в его классическом проявлении. Итак, арбуз моем хорошенько. Затем срезаем его верхушку (но без экстремизма – не на пол-арбуза). Большой ложкой вынимаем в емкость, заранее подготовленную, из ягоды всю мякоть и семечки, оставляя лишь стенки. Мякоть оставляем, а семечки удаляем. Режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в остов арбуза. Туда же выливаем примерно пол-литра огненной воды, перемешиваем и закрываем ягоду крышечкой, сооруженной из среза. К смеси можно добавлять сладкие специи и сок лимона, но всего понемножку. Настаиваем несколько часов внизу в холодильнике. Подаем к столу, разливая в бокалы небольшим черпачком.
Настойка
Настойка из арбуза на водке также является весьма популярной в народе из-за ее насыщенного аромата и вкуса. Всю мякоть среднего арбуза, спелого и сладкого, освобождаем от семечек. Затем используем такое волшебное кухонное устройство, как блендер. Фактически делаем из мякоти густой сок. Затем в емкости смешиваем его с водкой (нужно взять бутылочку 0,5 литра) и ставим настаиваться в теплое и темное место (к примеру, кухонный шкаф), предварительно укупорив. Через неделю максимум ароматная и оригинальная настойка порадует и гостей, и домашних. Получается нечто наподобие ликера – и густоватое, и довольно сладкое на вкус. А аромат! Просто неземной. И вкус соответствующий.
Остается только добавить, что вместо водки можно использовать и другие варианты спиртного, и крепкие, и послабее. Например, очень хорошо получается блюдо с коньяком: добавляются устойчивые виноградные и дубовые нотки, придающие крюшону или наливке из арбуза еще большую пикантность.
Простой способ приготовить арбуз с водкой
Если традиционные алкогольные напитки вам уже поднадоели, и захотелось чего-то оригинального, тогда самое время приготовить арбуз с водкой. Это спиртосодержащее блюдо порадует любого пьющего человека. Оно оригинальное, простое в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Через несколько мгновений вы узнаете, как правильно накачать арбуз водкой, спиртом или любым другим алкогольным напитком.
Состав и приспособления:
- спелый (сахарный) арбуз – 1 штука;
- водка – 0,4 литра;
- спица – 1 штука;
- шприц с иглой – 1 комплект.
Для заправки водкой обязательно выбирайте большой арбуз с полостями внутри, иначе вам будет очень сложно его накачать.
Рецепт арбуза с водкой
1. Налить водку в стакан, а затем набрать её в шприц. Шприцы лучше брать объемом от 8 кубов, тогда весь процесс займет меньше времени.
2. Проткнуть спицей отверстие возле хвостика арбуза, насадить на шприц иголку и сделать водочные инъекции. Отверстие должно вести точно в пустоту в центре арбуза. Можно проткнуть сразу несколько отверстий, но тогда есть риск, что водка будет выходить обратно через одно из них. Поэтому лучше обойтись одной дыркой и постепенно вливать водку через нее, периодически давая воздуху в арбузе выйти наружу.
3. После завершения процедуры «накачивания» нужно замазать дырки пластилином или заткнуть их любым другим способом. Далее арбуз оставляют минимум на 8 часов в холодном месте, чтобы он успел пропитаться.
Вместо водки можно использовать любое спиртное, например, чистый спирт, коньяк, мартини, вино или даже шампанское. От выбора спиртного зависит крепость алкогольного арбуза и его вкус. Примерно такой же метод приготовления изображен на видео.
Коктейль арбуз с водкой
Вкусный освежающий напиток, который готовится в домашних условиях за 2-3 минуты. Советую попробовать.
1. Мякоть арбуза очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
2. Выдавить сок из лимона.
2. Кусочки арбуза, лимонный сок, водку, сахар, лед поместить в блендер и взбить.
3. Разлить полученный коктейль в бокалы. Его можно украсить дольками арбуза.
Главная особенность арбуза с водкой – совершенно незаметное опьянение, будьте осторожны с этим блюдом, особенно на жаре.
Короче арбуз должен быть спелым, полосатым и весить 5-15 кг.
Если вы накачаете арбуз водкой, то ее вкус перебьет вкус арбуза, но пьяным арбуз будет точно. На арбуз весом 5-8 килограмм нужно 0,5 литра водки. Хорошо использовать для этой цели шприц Жане (используется для промывания брюшной полости). Берем помытый арбуз, набираем в шприц водки (слабонервным лучше удалиться) и накачиваем нашего полосатика. Вливать водку лучше в противоположную сторону от хвостика. Были случаи, когда один шприц вливали в одно место, а когда второй начинали вливать в другую дырку, сок с водкой выливались из первого отверстия. Так что лучше не экспериментировать и влить всю водку в одно отверстие.
За неимением шприца можно приготовить «пьяный арбуз» с помощью простой лейки. Для этого сначала вырезать треугольник, такой как вырезают продавцы арбузов для пробы. Залить водку в арбуз, а затем вставить треугольник на место. Затем поставить арбуз на 3 часа в холодильник.
Намного вкуснее “пьяный арбуз” получится, если вместо водки добавить в него десертное вино или ликер.
Сейчас на западе появился такой «бомбовый» старший брат”пьяного арбуза”. Может, кто рискнет и приготовит. Называется эта «бомба»- «Белая медведица».
Для ее приготовления берется арбуз 10-12 кг. С него срезается шляпка и с помощью ложки удаляется вся мякоть. Затем половина мякоти без косточек кладется назад в арбуз. Потом в него вливается 1\4 литра водки и 1\4 литра рома. Затем добавляется(держитесь крепче) 1 литр молока, пол-литра сливок, 10 свежих яиц. Затем все перемешать и в холодильник на 3 часа. Десерт «Белая Медведица» готова.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий