суббота, 20 июня 2020 г.

Рецепт водки спотыкач





Спотыкач



Зачем нам нужны мартини, вермуты или различные экзотические коктейли, если есть замечательный, но немного забытый напиток – спотыкач. Он вкусен, сладок, менее крепок, чем водка, ароматен и пьётся очень легко. Правда, такой напиток немного коварен, о чём нас предупреждает само название – его чрезмерное употребление заметно влияет на координацию в пространстве. Приготовить его совсем несложно, так что, давайте рассмотрим с вами некоторые известные рецепты спотыкача.


Смородиновый спотыкач



  • черная смородина – 1 кг;

  • водка – 700 мл;

  • сахарный песок – 1 кг;

  • кипяченая вода – 4 ст.


Как приготовить смородиновый спотыкач? Ягоды как следует, перебираем, тщательно моем, обсушиваем на полотенце, перекладываем в эмалированную мисочку и немного мнем, чтобы стек сок. В кастрюльку наливаем кипяченой воды, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим густой сироп, периодически снимая пену. В готовую смесь вливаем выделившийся из черной смородины сок и еще раз доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем водку и хорошо размешиваем, ставим емкость снова на небольшой огонь. Не доводя до кипения, постоянно мешая, даем нашей наливке спотыкач загустеть. После этого напиток остужаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в сухом прохладном месте или холодильнике.


Вишневый спотыкач



  • замороженная вишня – 500 г;

  • сахарный песок – 300 г;

  • чернослив без косточек – 15 шт.;

  • водка – 1 л;

  • измельченные кубики льда – по желанию;

  • листики свежей мяты – по вкусу.


Для приготовления такого домашнего спотыкача, вишню заранее достаем из морозилки, кладем в мисочку или кастрюльку и оставляем минут на 30 размораживаться. Затем посыпаем ягоду сахаром и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Далее ставим емкость на плиту и разогреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Чернослив промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими полосками и добавляем к вишне. Теперь все содержимое кастрюли аккуратно выливаем в стеклянную посуду и хорошенько встряхиваем. Заливаем все водкой и ставим в прохладное место настаиваться примерно на 15 дней, закрыв банку крышкой.


Через две недели, тщательно процеживаем спотыкач, разливаем по чистым бутылкам, но вишню не выбрасываем - она потом вам пригодится для приготовления различных десертов. Непосредственно перед употреблением, раскладываем измельченный лед по фужерам, разливаем напиток и украшаем сверху свежими листиками мяты. Вот и все, теперь вы знаете рецепт приготовления домашнего спотыкача, который прекрасно взбодрит вас и непременно настроит только на позитив. К тому же ягоды вишни и чернослива придают этому напитку нежный оттенок лета и пикантный привкус.


Лимонный спотыкач


Итак, для начала, берем лимоны, хорошенько моем под теплой водой, высушиваем и ошпариваем крутым кипятком. Минут через 5 острым ножом нарезаем лимоны на небольшие кусочки и складываем их в 3-х литровую банку. Добавляем кориандр и гвоздику, по вкусу, вливаем водку и накрываем емкость крышкой. Оставляем напиток настаиваться в течение 7 дней в темном и прохладном месте. Ровно через неделю, переливаем наш спотыкач в кастрюльку, добавляем сахар, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем все минут 10,а затем процеживаем настойку через сито, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике или погребе.


Из крепкого алкоголя не только спотыкач можно приготовить в домашних условиях. Опробуйте рецепты настойки из клюквы и вишневого ликера .



Спотыкач в домашних условиях


Наиболее популярный напиток у славян называется – спотыкач. Родиной его считается Украина. Свое смешное название «Спотыкач» получилось из-за его свойства пьянеть. При его употреблении голова остается свежей, мысли ясные, но вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.


Настойку больше принято считать напитком для женской аудитории. Крепость его составляет порядка 30 градусов, как наливка. Легко и мягко пьется, словно фруктовый компот, не вызывает похмельного синдрома. У мужской части напиток тоже популярен.


Как приготовить спотыкач


В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.


Классический рецепт


Он является самым традиционным, оригинальным напитком.



  • Водка – 1 л.

  • Ваниль – 30 гр.

  • Сахарный песок — 400 гр.

  • Шафран — 10 гр.

  • Корица 10 гр.

  • Гвоздика — 10 гр.

  • Мускатный орех – 20 гр.


В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.


Спотыкач из черноплодной рябины


Еще один не менее популярный рецепт.



  • Водка – 750 мг.

  • Рябина – 1кг.

  • Сахарный песок — 1,2 кг.

  • Вода 0,5 л.


Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.


Вишневый Спотыкач


Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.



  1. Водка — 0,5 л.

  2. Вишня свежая — 300 гр.

  3. Черносливов -50 гр

  4. Сахар — 300 гр.


В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.


Спотыкач из черной смородины



  • Водка – 750 мг.

  • Черная смородина – 1кг.

  • Сахарный песок — 1кг.

  • Вода 0,5 л.


Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.


Рецепт настойки из орехов


Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:



  • Грецкие орехи — 400 гр.

  • Водка — 1 л.

  • Сахар – 400гр.

  • Гвоздика – 5гр.

  • Корица – 5гр.

  • Персиковые косточки – 10шт.


Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.


Ещё рецепты домашнего алкоголя:



Спотыкач


1 Апрель 2012, 14:02


Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.



С другой стороны – это весьма ложное представление: само название говорит о том, как же якобы безобидная наливочка действует. А может, в этом есть свой глубинный смысл: женщина, которую угостили спотыкачом, не должна иметь возможность уйти самостоятельно? Иногда и спотыкач помочь не сможет:



Как бы там ни было, давайте научимся делать этот напиток самостоятельно по старинном рецептам.




Спотыкач: рецепт один


Половину чайной ложечки корицы и по одной столовой ложке ванилина и тертого мускатного ореха нужно смешать, залить литром водки и оставить для настаивания на пятнадцать дней. Потом настоявшийся раствор процедить, всыпать два стакана сахара и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, снять с огня и охладить под крышкой. А потом разлить по бутылкам и звать в гости женщин – любительниц напитка с таким хитрым названием “спотыкач ” .


Спотыкач: рецепт два


Берем полкило незрелых грецких орехов и все ядрышки режем на четыре части. Заливаем их тремя стаканами водки и оставляем настаиваться на месяц, причем настаивать будущий спотыкач по этому рецепту нужно на солнце. По прошествии указанного срока настоянную водку сцеживаем, добавляем полстакана сахарного песка, бросаем штук двадцать вишневых косточек, три штучки гвоздики и корицу на кончике ножа и оставляем до растворения сахара. До этого радостного момента проходит примерно неделя, причем бутыль с почти готовым содержимым для ускорения процесса можно изредка потряхивать. Когда весь сахар наконец растворится, наливку еще раз процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам.


Спотыкач: рецепт три


Этот рецепт старинным не назовешь – будет неправда, но он тоже достоин внимания и будет интересен для тех, кто любит алкогольные напитки на основе кофе. Итак, в какой-нибудь сосуд вливают шесть стаканов горячей, но не кипяченой воды – понятно, что лучше всего родниковая, но в городских условиях можно сделать талую воду, или ограничиться тем, что есть . Всыпают шесть столовых ложек мелко молотого кофе. Через день процеживают настой, добавляют в него два стакана сахара и медленно нагревают почти до кипения, регулярно помешивая. Затем полученный кофейный сиропчик снимают с огня и медленно, буквально тонюсенькой струей наливают в него два стакана водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появился пар – время снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. А уж когда готовый спотыкач остыл, его можно разлить по бутылкам.


Рецепт спотыкача из ягод черной смородины


И, наконец, последний рецепт спотыкача. Кстати, последний он только по номеру, а отнюдь не по вкусу . Хотя и несколько более трудоемкий, чем предыдущие.



Килограмм ягод черной смородины моем, очищаем от всяких хвостиков и листиков, и деревянной толкушкой (прекрасно подойдет та, которой Вы делаете картофельное пюре) давим в кастрюле – никаких алюминиевых, только эмалированная. Затем из порлученной ягодной массы “добываем” сок, отжимая ее через полотно (можно сшить обычный полотняный мешочек – очень удобно). Килограмм сахарного песка заливаем четырьмя стаканами воды – холодной — и варим сироп. Сироп должен получится густым. В него – еще горячий – и вливаем отжатый предварительно черносмородинновый сок. Теперь жидкость вновь нужно довести до кипения, а затем снять с огня, влить четыре стакана водки, остудить под крышкой. Потом спотыкач разлить по бутылкам, плотно закупорить и отнести для хранения в сухое прохладное место.



Вот такие рецепты.
А какой получится напиток именно у Вас – пишите в комментариях!



PS: И не считайте эти рецепты первоапрельской шуткой – это совпадение, хотя шутки и приколы в безобидном виде на этом сайте только приветствуются.



Спотыкач


Широкая славянская душа всегда стремилась к совершенству во всем. Люди наши, как украинцы, так и россияне особенно трепетно относятся к национальной кухне. Будь-то различные рецепты борщей и щей, или, всеми любимые напитки – нам важно, чтобы они были уникальными, не похожими ни на что.


Один из самых любимых и интересных украинских напитков – Спотыкач. Название говорит само за себя. И дело вовсе не в том, что от него пьянеют быстро, нет. Голова остается свежей и ясной, а вот ноги не совсем хотят куда-то уходить. Просят хозяина остаться и выпить еще рюмочку этого замечательного напитка.


Спотыкач по праву считается женским напитком. Он не такой крепкий как водка – всего 28-30 градусов. Пьется приятно, почти как компот, похмелья не вызывает. Вот дамы и балуются им понемножку.


Приготовление


Сегодня Спотыкач незаслуженно позабыт и вытеснен заморскими аналогами – вермутами, коктейлями всевозможными. Встречается он лишь в украинских шинках и ресторанах с национальным уклоном. Но почему бы нам не вернуться к традициям и не попробовать приготовить Спотыкач у себя дома, угостить друзей и близких, и убедиться, что наши предки, все-таки, знали толк в напитках.


В разнообразии рецептов приготовления Спотыкача выделяют один, самый оригинальный и традиционный:



  • 5 г. корицы

  • 10 г. Мускатного ореха

  • 5 г. Гвоздики

  • 5 г. Шафрана

  • 20 г. ванили

  • 0,5 л. водки


Все это настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Напиток готов!


Виды спотыкача


Как рецептов приготовления борща, так и рецептов приготовления Спотыкача очень много: есть из мяты, из акации, из черной смородины, из роз, из орехов, и более современный — из кофе. Мы перечислим наиболее широко известные:



  • Спотыкач из смородины готовят из 1 кг перебранной, хорошо вымытой смородины, сахара воды и водки. Вышеуказанную смородину, необходимо в эмалированной посуде потолочь, а после — отжать, собирая сок. Из 1 кг сахара и 3.5 стаканов воды сварить сироп, в который нужно влить полученный смородиновый сок, смесь снова сварить. В полученный аппетитный состав влить 750 г водки, и все это подержать на небольшом огне, давая смеси загустеть. После этого разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте, дожидаясь удобного случая для употребления.

  • Спотыкач из орехов состоит из зеленых грецких орехов и водки. Берем 400 граммов грецких орехов (каждый необходимо разрезать на 4 части), заливаем 1 литром водки и настаиваем на солнце 1 месяц. После этого смесь процеживаем, добавляем 400 граммов сахара, а так же 10 персиковых или 20 вишневых косточек, 3-4 душистых гвоздики и немного корицы. Полученную смесь перемешиваем, и настаиваем семь дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар, после — процеживаем, и ореховый Спотыкач готов к употреблению.

  • Спотыкач из мяты весьма прост – граммов 100 листьев молодой, свежей мяты заливают 1 литром водки и на солнце выдерживают семь-десять дней. Варят сироп из 100 граммов сахара, охлаждают и вливают в профильтрованный настой из мяты – благодаря таким нехитрым манипуляциям получается восхитительный, идеальный по крепости алкогольный напиток.


Среди славянских напитков есть много интересных, вкусных и приятных, но, пожалуй, первое место по оригинальности названия, и наибольшему количеству рецептур занимает Спотыкач.


Читайте также



  • Бульбашъ

  • Соджу: традиции и правила употребления

  • Крупник

  • Сангрия – невероятная история и легкость вкуса

  • Кумышка

  • Аквавит








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий