Экстракт алоэ - свойства и применение
Алоэ древовидное, достигающее в тропиках десятиметровой высоты, в условиях наших квартир превратилось в домашний цветок, известный в быту как столетник. Его листья используются для приготовления лекарственных форм: сока, мазей, таблеток и т. д. Наиболее востребован экстракт алоэ древовидного. Его действие основывается на способности растения вырабатывать особые вещества, названные академиком Филатовым биогенными стимуляторами. Они образуются в листьях алоэ, если их поместить в неблагоприятные для растения условия. Обычно для этой цели используется темное место с температурой около 3 градусов тепла. В домашних условиях это может быть обычный бытовой холодильник. Процесс такой подготовки сырья носит название биостимулирования.
Срезав листья алоэ, их держат в таких условиях в течение 25 дней. В результате включения адаптационных механизмов в них образуются биогенные стимуляторы ‑ вещества, способные усиливать обменные процессы и заживление тканей. Водный экстракт алоэ используется для применения внутрь и для инъекций. Его готовит фармацевтическая промышленность. Форма выпуска – небольшие, по 100 мл, флаконы для приема внутрь и ампулы по 1 миллилитру для инъекций.
Чаще алоэ экстракт жидкий назначается в виде инъекций. Показанием к применению являются заболевания, требующие ускорения регенерации тканей, рассасывания рубцов, улучшения тканевого обмена. Это могут быть заболевания глаз, такие, как кератит, блефарит, прогрессирующая близорукость, конъюнктивит, миопический хориоретинит, помутнение стекловидного тела и другие. Эффективен экстракт алоэ при язве желудка, бронхиальной астме, пневмонии в стадии рассасывания, язве двенадцатиперстной кишки.
Его назначают курсами, ежедневно по 1 мл под кожу (детям он назначается в дозировках соответственно возрасту). Длительность курса может быть от 20 до 50 дней. Прием экстракта внутрь показан при этих же заболеваниях. Его пьют по чайной ложке три раза в день. Курс лечения – 30-45 дней. В год можно проводить до трех курсов.
Противопоказаниями для экстракта являются острые желудочные и кишечные расстройства, беременность, тяжелые сердечные заболевания, гипертония, тяжелые заболевания почек.
Кроме экстракта, в народной медицине наружно и внутрь широко применяют сок алоэ. Противопоказания для его наружного применения отсутствуют. Он используется при лечении гнойных ран, трофических язв и ожогов, для полоскания рта, закапывания в нос. Он оказывает хороший эффект при лечении лучевого дерматита, применяется при лечении гинекологических заболеваний.
Лечебные свойства этого вещества связаны с присутствием в нем антрагликозидов, эфирных масел, витаминов и ферментов. Если алое перед приготовлением сока подвергалось биостимулированию, сок обладает свойствами биогенного стимулятора, как и экстракт алоэ промышленного изготовления. Фармацевтическая промышленность выпускает сок этого растения, добавляя в него небольшое количество спирта. Его применяют при гастритах и хронических колитах.
Внутрь алоэ в виде свежего сока принимают при хронических гипоацидных гастритах, при запорах, плохом аппетите, а также для общего укрепления и повышения сопротивляемости организма.
Противопоказанием для применения внутрь являются маточные и геморроидальные кровотечения. Это связано с тем, что входящие в состав сока антрагликозиды вызывают прилив крови к брюшным органам и могут спровоцировать кровотечение. При приеме сока алоэ в большой дозе или при длительном применении может угнетаться перистальтика, и развивается воспаление кишечника.
Препараты алоэ в настоящее время назначаются очень часто. Полученный из него биостимулятор дал целое новое направление для его применения. Пользуйтесь им на здоровье!
Экстракт алоэ
Существует более 300 его видов, но самый известные, это алоэ древовидное, которое можно найти практически в каждом доме, и алоэ вера. Экстракт готовят из листьев алоэ, в специальных условиях (пониженная температура, темнота). Его лечебное действие объясняется наличием в экстракте биогенных стимуляторов, которые образуются в листьях алоэ при неблагоприятных условиях.
Жидкий экстракт алоэ для инъекций
Водный экстракт алоэ древовидного, выпускающийся в ампулах по 1 мл. Применяется при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях глаз, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Инъекции делаются подкожно, раз в день, по 1 мл, или в зависимости от указаний врача. Противопоказаниями к применению являются сердечно сосудистые заболевания, гипертония, беременность, заболевания почек.
Экстракт алоэ для приема внутрь
Существует в форме жидкости и в таблетках. Жидкий экстракт это прозрачная, горькая жидкость красно-желтого цвета, которая выпускается во флаконах по 100 мл. Таблетки и жидкий экстракт применяются при тех же заболеваниях что и инъекции, а так же для лечения запоров и проблем с ЖКТ.
Другие лекарственные формы
Для лечения ожогов, ран, различных повреждений кожи, на основе экстракта алоэ выпускают специальные гели и мази. А для лечения глазных заболеваний существует экстракт в каплях.
Экстракт алоэ в косметологии
В косметологии алоэ используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное средство, для заживления солнечных ожогов, лечения угревой сыпи, дерматита, фурункулов, и других заболеваний кожи. Экстракт сока алоэ легко проникает в кожу, восстанавливает в ней обмен веществ, снимает воспаления и раздражения, очищает поры, увлажняет кожу. На его основе изготавливаются кремы и тоники для лица, бальзамы-ополаскиватели, пенки после бритья.
Для изготовления домашних средств ухода за кожей и волосами, можно приобрести водный или сухой (сабур) экстракт, полученный при выпаривании сока алоэ, в специализированных магазинах или приготовить его самостоятельно. Экстракт получают путем выпаривания отвара или настоя листьев алоэ, примерно до трети первоначального объема. После охлаждения полученный экстракт поцеживают и хранят в прохладном месте, но в отличие от промышленно изготовленных препаратов, срок хранения домашних средств весьма ограничен.
В косметологии используется экстракт алоэ вера. Следует обратить внимание, что для того, что бы алоэ давало нужный эффект, его концентрация в косметических средствах должна составлять не менее 20%. При домашнем приготовлении препаратов, нужно брать алоэ не младше 3 лет и по возможности использовать нижние, самые мясистые листья.
- Для подтяжки. Мелко порезанные листья алоэ завернуть в фольгу и положить на две недели в холодильник. Потом, получившееся желе, переложить в баночку и выдержать еще 2 дня. Наносить в качестве маски на лицо, предварительно смазанное подходящим для вашей кожи кремом, на 15 минут. После трех сеансов с кремом, нанести только желе. Затем все повторить. Для достижения эффекта курс масок должен длиться не менее месяца.
- При проблемной коже, рекомендуется делать примочки из сока алоэ, или использовать маску из яичных белков и сока алоэ (на 2 столовые ложки сока, 1 белок). Также для борьбы с угрями можно использовать косметический лед: 3 столовые лодки сока алоэ смешать с отваром шалфея (150 мл) разлить по формочкам и заморозить.
Полученным льдом протирать лицо каждое утро.
- В случае жирных и подверженных перхоти волос, можно использовать чистый сок алоэ, который наноситься на кожу головы, ближе к корням примерно за час до мытья.
- Для тонких и ослабленных волос хорошо подойдет маска из сока алоэ, лимонного сока и масла (жожоба, миндаль или виноградная косточка) в пропорции 1:1:1.
- Так же лечебно-восстанавливающим эффектом обладает маска из листьев алоэ, измельченных в кашицу, меда и масла.
LiveInternet LiveInternet
Алоэ-мощнейший биостимулятор. Рецепт академика Филатова
Если в доме растет столетник, лучшего лекаря и придумать невозможно. Оно обладает многими функциями: обезболивающей, антимикробной, противовоспалительной, функцией мощного иммуномодулятора (стимулятора), противоопухолевого средства, антиоксиданта.
Оно способно значительно уменьшить численность бактерий в помещении: 2-3 взрослых куста или 7-8 молодых улучшают качество воздуха в 20-метровой жилой комнате минимум в 2 раза.
Когда в доме больной, вы можете усилить оздоровительный эффект, распыляя холодный экстракт алоэ. Для этого 2-3 листа измельчают, заливают водой (не кипятком!), настаивают не менее получаса и этим настоем увлажняют воздух в комнате любым способом: при помощи распылителя, повесив на батарею ткань, пропитанную настоем и т. п.
Внимание!
Для лечебных целей используют нижние листья алоэ, снимая их со ствола только легким поворотом слева направо.
Сок алоэ используют в качестве биостимулятора широкого спектра действия. Для его приготовления надо иметь не один, а несколько кустов этого растения, чтобы “ощипывание” листьев прошло наименее травматично для растения.
Рецепт экстракта алоэ по методу академика Филатова.
* 500 грамм свежих листьев алоэ (снятых поворотом, не повреждая ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу таким образом, чтобы свет не проникал внутрь.
* Ни мыть, ни резать листья не надо.
* Этот сверток помещают в холодильник и держат 2 недели при температуре 3 - 5 град.
* Затем вынимают, срезают бритвой колючки, промывают и быстро прокручивают в мясорубке.
* Полученную массу смешивают с 500 граммов хорошего меда и 0,5 л вина "Кагор" (если мед твердый, его предварительно размягчают, поставив банку в горячую воду).
* Все хорошо перемешивают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Принимать утром, натощак, по 1 ст. ложке, запивая теплой водой. В зимнее время это рекомендуется делать всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Этот препарат помогает при болезнях пищеварительной системы и органов дыхания, улучшает зрение и просто поддерживает ослабленный организм.
Сок у алоэ снимает тревоги, Лечены порезы, раны, ожоги!
Алоэ — растение, получившие название «эликсир долголетия» за свои целебные качества.
Культивируется оно в Африке, Мексике, Азии, Индии и представляет собой маленький кактус посреди пустыни. Во всем мире алоэ является комнатным лекарственным растением.
Сок алоэ получают из мясистой мякоти листьев, которые собирают по мере их отрастания. В современной фармакологии ряд лекарственных препаратов изготавливают из жидкого сока алоэ.
Сок алоэ получают в домашних условиях из нижних мясистых листьев растения и сразу же используют. Из свежего сока готовят сироп, который варят с добавлением сахара и раствора хлорида закисного железа.
Особенности сока алоэ
Состав
В состав сока алоэ входят более семидесяти известных ингредиентов:
Витамины B, C, E, бета-каротин, магний, цинк, марганец, кальций, селен, железо, аминокислоты, полисахариды, салициловая кислота, антрахиноны, алоин, барбалоин, алактиновая кислота, целлюлоза, галактоза, ксилоза.
Свойства
- Предотвращает повреждение эпителия и заживляет клетки кожи после травматического и инфекционного повреждения: ожогов, мозолей, рубцов, герпеса, дерматитов различной этиологии. А также способствует росту и развитию эпителиальных клеток, улучшению работы тканей и заживлению ран.
- Является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Благодаря этому замедляется процесс старения кожи, улучшается ее увлажнение, повышается выработка коллагена, усиливаются защитные силы и иммунная система организма.
Устраняет зуд и другие симптомы аллергии, экземы, псориаза.
Лечение соком алоэ
- При насморке капают в каждую ноздрю по две капли два раза в день до облегчения дыхания.
Детям сок разбавляют теплой водой в пропорции один к трем.
Сок алоэ — панацея от всех болезней
Сок, смешанный с медом, хорошо помогает при лечении язвы желудка. Состав принимают внутрь по две чайные ложки утром и вечером до еды в течение двух месяцев.
Готовят настой так: один лист измельчают и заливают стаканом воды, настаивают ночь, а утром промывают глаза. Свежевыжатый сок разводят водой в пропорции один к десяти и этим средством лечат ячмень на глазах.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению сока алоэ являются следующие:
- Боли в животе, кишечная непроходимость, острый колит, аппендицит,
- Беременность, кормление грудью, маточные кровотечения,
- Аллергия на чеснок и лук,
- Лечение гидрокортизоном, антикоагулянтами, диуретиками, противодиабетическими средствами,
- Сердечно-сосудистых заболевания, заболевания печени,
- Геморрой.
Препараты из сока алоэ
Препараты фармацевтической промышленности
Препараты из алоэ занимают достойное место на аптечных прилавках.
- Жидкий экстракт, полученный из биостимулированных листьев алоэ, широко применяется в медицине и используется для подкожных инъекций.
- Экстракт алоэ — прозрачная жидкость желтого цвета, выпускаемая в ампулах. Кроме препаратов для инъекций, используют водный экстракт, таблетки из листьев алоэ.
- Для наружного применения выпускают алоэ в виде жидкой мази — линимент алоэ, который представляет собой лекарственный препарат, состоящий из консервированного сока листьев алоэ, касторового и эвкалиптового масел, эмульгатора.
- Эмульсия алоэ — это густая масса белого цвета с однородной структурой и характерным запахом. Линимент и эмульсию используют для профилактики и лечения заболеваний кожи после лучевой терапии злокачественных новообразований. Кроме того, эмульсия эффективна при болезненных язвах, которые образуются на коже в результате лучевого поражения, при дерматитах, экземе.
- Сок алоэ выпускают во флаконах. Он состоит из свежесобранных листьев алоэ и спирта. Применяют сок внутрь при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается запорами. При насморке сок алоэ закапывают в нос.
Наружно сок алоэ применяют при следующих патологиях:
ожоги,
- трофические язвы,
- инфицированные раны,
- остеомиелит с открытым гнойным очагом,
- абсцессы,
- флегмона.
Лечебное действие сока алоэ настолько сильное, что позволяет избавиться от головной боли, суставной боли при радикулите, зубной боли.
Эта жидкость мутная, густая, сиропообразная, оранжевого или красного цвета с горьковато-сладким вкусом.
Используется сироп для лечения постгеморрагической анемии, гипохромной анемии, инфекционных болезней, интоксикаций, лучевой болезни, злокачественных образований, истощенных больных.
Приготовление сока в домашних условиях
Основная лекарственная форма, применяемая в домашних условиях, — сок алоэ.
Для этого необходимы свежие листья, имеющие длину не менее пятнадцати сантиметров. Возраст столетника алоэ — три-пять лет. Завернутые в черную бумагу листья помещают в холодильник на две недели.
Затем их измельчают и заливают остуженной кипяченой водой в пропорции один к трем. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на два часа в темном прохладном месте, отжимают и фильтруют через марлю.
Так получается биостимулированный сок. Дальнейшее хранение приводит к потере лекарственных свойств сока.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий