вторник, 16 июня 2020 г.

Рецепт водки из тыквы





Водка из моркови


Для приготовления морковной водки следует взять морковь, хорошо вымыть ее, сварить, потом истолочь ее в корыте или ступе в киселеобразную гущу. После этого, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в чане на воде горячей, положить туда морковную гущу и вымешать самым лучшим образом.


Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запустить в него дрожжи и оставить перебродить. Наконец, когда брожение завершится, перелить брагу в куб и перегнать на не очень сильном огне.


Неплохо положить в куб немного анису.


Для приготовления водки из тыквы взять тыкву, изрезать ее на мелкие кусочки, очистив предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться.


Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи или на 8 кг ее 1, 2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать, пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать по обыкновенному.


Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011 On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www. Eda-server. ru обязательна.



Ароматная тыквенная водка


Энергетическая ценность на порцию



  • Калорийность 431 ккал

  • Белки 0,8 грамм

  • Жиры 0,5 грамм

  • Углеводы 4,2 грамм

  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.



  • 1 порция

  • 2 порции

  • 3 порции

  • 4 порции

  • 5 порций

  • 6 порций

  • 7 порций

  • 8 порций

  • 9 порций

  • 10 порций

  • 11 порций

  • 12 порций


Ингредиенты



  • Ванильный стручок 1 штука

  • Тыква 1 кусок

  • Мускатный орех ½ штуки

  • Водка 700 мл


Инструкция


1. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам.


2. Ножом для чистки овощей нарежьте тыкву на длинную стружку (примерно 4-6 длинных полосок).


3. В бутылку положите стручок ванили, полоски тыквы, половинку мускатного ореха и влейте водку.


4. Плотно закройте и оставьте на 4 дня - 3 месяца (от времени зависит цвет и аромат водки).



Старые русские водки


Слово "водка" сейчас может вызвать недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под одним названием, чаще всего только в этикетках да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости. А между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, реально и значительно отличающихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Ведь приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах; налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки напиток вызывает у гостей совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка.


Прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, остановимся на способах очистки обычной водки или питьевого спирта от часто имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно, особенно если у вас есть дача или садовый участок.


Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшочек, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките не слишком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих 3-х недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко нарезанного на кусочки. Дайте водке постоять еще 12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать, а после разбавлять его, то обязательно кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет. Далее можете по желанию придать водке более приятный для вас цвет. Это очень просто: синюю водку настаивайте на васильках, желтую — на шалфее, зеленую — на мяте, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.


Густоту и насыщенность оттенков вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.


Для приготовления водок можно использовать следующие рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было сложностей - Пользуйтесь дистилляционными аппаратами непосредственной перегонки. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное — сохраните принцип, и напиток все равно получится много лучше обычного.


Водка московская белая старинная


40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залейте 1 л спирта и настаивайте 18 дней. Затем добавьте в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас поблизости есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегоните через аппарат. Если вы вместо спирта используете водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.


35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залейте 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставьте на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз. залив половинной порцией водки и поставив в тепле на мес.


Водка с миндальным запахом


Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы, и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.


Водка тминная скороспелая


350-400 г тмина залейте 1 л водки и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько мес. ч Когда потребуется тминная водка, совсем чуть - чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.


В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько ч и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко растолките. Бутыль укупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в три пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, поставьте в нее, когда она начнет остывать. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставьте в него бутыль по коайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте и слегка подсластите, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.


Возьмите около 1 кг зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, ^алейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при 16°. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной перемешайте, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.


Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.


Водка из картофеля


Взяв 50 фунтов (примерно 20,5 кг — далее приводятся современные меры весов) картофеля, вымойте его как можно чище и изотрите вместе с кожурой на терке. Затрите на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и вымешивайте лучшим образом. В этот раствор положите истертый картофель, вымешайте еще, оставьте затвор на некоторое время в покое, остудите потом до теплоты парного молока и запустите дрожжами. По окончании брожения вылейте брагу в куб и перегоняйте обыкновенным образом, через чего получите хорошую водку.


Перемыв морковь как можно лучше, сварите ее, потом истолките вместе с отваром в корыте или ступе в киселеобразную гущу. Между тем, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затрите в чане на воде несколько горячей, положите туда морковную гущу и вымешивайте самым лучшим образом. Когда затвор получится надлежащей степени теплоты, запустите его дрожжами и оставьте перебродить. Наконец, когда брожение совершится, перелейте брагу в куб, разведите огонь не очень сильный и перегоняйте. Весьма не худо положить в куб немного анису.


Изрежьте тыквы на довольно мелкие кусочки, очистите их предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налейте 1 часть воды и варите до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться. Это крошево истолките в однообразную гущу, которую затрите смолотым яичным солодом, полагая на ведро тыквенной гущи, или на 8 кг ее 1,2 кг солода. Для этого положите солод в чан, налейте горячей водой, оставьте на полчаса покрытым, вымесите после тщательно и тогда уже вмешайте тыквенную гущу и вымешивайте, пока не останется ни одного комочка. Напоследок добавьте холодной воды, охладите затвор до степени парного молока, запустите дрожжами, дайте перебродить, перелейте брагу в куб и перегоняйте по обыкновенному.


Обмыв свеклу как можно чище, изотрите ее на крупной терке или изрубите сечкой как можно мельче. Против меры рубленой или толченой свекловицы возьмите 6-8-ю часть смолотого ячменного солода, затрите на горячей воде, вымесите, дайте стоять некоторое время закрыто. Потом вмешайте свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесив, разведите горячей водой. Когда затвор охладится до температуры парного молока, запустите его дрожжами. Когда брага поспеет, перелейте ее в куб и перегоняйте. Для сдабривания вкуса можно в куб положить немного угольного порошку и анису.


Производится обыкновенно. Разница в том, что один горох не может дать водки и потому надо сделать к нему примеси каких-либо хлебных зерен. Не худо класть в затвор ячменный или еще лучше овсяный солод.


Раздавите или истолките яблоки до однообразной гущи, налейте на них горячего кипятка и охладите до теплоты парного молока. Запустите этот затвор дрожжами, накройте чан и оставьте бродить. По окончании брожения перелейте брагу в куб и перегоняйте.


Перемыв груши как можно чище, изотрите или раздавите их в довольно густоватый затвор. Сложите его в чан, залейте кипящей водой, затрите и разведите таким количеством воды, сколько потребно для наполнения чана и доведения самого затвора до теплоты парного молока. Напоследок запустите дрожжами. Дайте этому затвору бродить 2-3 дня, а потом перелейте брагу в куб и поступайте по обыкновенному.


Наполнив целую кадку сливами, не надо их ни давить, ни толочь, оставьте лежать в кадке до тех пор, пока, разбрюзгнув, они осядут сами собой. Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, поставьте емкости в погреб, в сухой песок до постепенного наполнения. Если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставьте в теплое место, где недели через 2-3 произойдет брожение. Степень достаточного брожения слив познается по тому, что они осякнут и будут издавать винный запах. Тогда положите их в куб, но не доверху и поступайте по обыкновенному способу винокурения


Легчайший способ очищения выгоняемой водки


Опустите в куб, налитый брагой, мешочек с буковой или дубовой просеянной золой; либо положите в куб две большие луковицы, два куска черствого хлеба и кусок хрена и перегоните, отчего изделию придается весьма приятный вкус.


Возьмите 800 г лимонной корки и столько же фиалки, влейте в них 20 л ординарной водки, настаивайте 5-6 дней, а потом перегоняйте тихо до тех пор, пока получится 10 л хорошей водки, которую, ежели угодно, можно подсластить сахаром.



Водки домашнего приготовления



То, что издавна именовалось водками на Руси и получило всемирную славу, имеет мало общего с тем, что сейчас продают в магазинах. Ведь приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах. Каждая хозяйка старалась придать угощению свое неповторимое своеобразие.


Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами и удивить своих родных и близких за праздничным столом.


Очистите тыквы от семян и кожицы, порежьте их на довольно мелкие кусочки. Затем поместите все в кастрюлю, налейте туда воды (на две части тыквенной резки одну часть воды) и варите до тех пор, пока кусочки не станут достаточно мягкими. После этого истолките их в однородную гущу, которую затрите с молотым ячменным солодом, из расчета на 8 кг тыквенной гущи - 1,2 кг солода. Для этого положите солод в чан, налейте горячей воды, оставьте на полчаса накрытым, после чего тщательно вымесите и уже тогда соедините с тыквенной гущей и мешайте, пока не останется ни одного комочка. Напоследок добавьте холодной воды, охладите затвор до степени парного молока, запустите дрожжами, дайте перебродить, перелейте брагу в куб и перегоняйте.


Наполните целую емкость сливами, оставьте лежать там до тех пор, пока они осядут сами собой, не надо их давить и толочь. После этого накрытую емкость поставьте в теплое место, где недели через 2-3 произойдет брожение. Степень достаточного брожения определяется по тому, как сливы осядут и появится винный запах. Тогда положите их в куб, но не доверху и перегоняйте.


Мелко нарежьте яблоки и истолките их так, чтобы получилась однородная гуща. Налейте на нее очень горячей воды и охладите до температуры парного молока. Затем добавьте в этот раствор дрожжи, накройте емкость и оставьте бродить. По окончании брожения перелейте брагу в куб и перегоняйте.


Тщательно вымойте свеклу, изотрите ее на крупной терке и потолките. На одну часть толченой свекловицы возьмите 1/6-1/8 часть смолотого ячменного солода, затрите на горячей воде, вымесите, дайте постоять некоторые время закрытым. Свеклу, распаренную горячей водой, тщательно смешайте с солодом, разведите горячей водой. Когда смесь охладится до температуры парного молока, добавьте в нее дрожжи. После того как брага поспеет, перелейте ее в куб и перегоняйте. Для улучшения вкуса в куб можно положить немного угольного порошка и аниса.


Водка из картофеля


Возьмите 20,5 кг картофеля, вымойте его как можно чище и изотрите вместе с кожурой на терке. Затрите на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и тщательно вымешайте. Соедините картофель с солодом и оставьте на некоторое время в покое, остудите потом до температуры парного молока и добавьте дрожжи. По окончании брожения вылейте брагу в куб и перегоняйте.


Анна Вячеславовна КНОТЬКО. Удмуртия


Очистка водки от неприятного запаха


Если после перегонки у водки остался неприятный запах, от него можно избавиться. Сделать это нетрудно, если у вас есть дачный участок.


Для этого возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Получившиеся угли обдуйте, остудите и истолките не очень мелко. Затем положите их в емкость из расчета 50 г на 1 л и залейте водкой. В течение следующих трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке еще постоять, уже не встряхивая. После этого профильтруйте и перелейте в чистую емкость, положите в нее тщательно перебранный крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко нарезанного на кусочки. Водка должна постоять 12 дней, потом отфильтруйте. Готовый напиток должен быть лишен посторонних запахов и привкусов.


Ратафии, или сладкие водки


Описанные выше водки, даже если в них добавляется небольшое количество сахара, в основном, являются напитками достаточно жесткими по вкусу и считались всегда по преимуществу мужским питием. Женщина, если и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, которую называли ратафией. Готовится она обычно на основе 90-градусного спирта. Использовать можно и водку, учитывая количество добавляемой воды.


Спелую и чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоду. Держите в солнечном месте три дня. Затем отдельно приготовьте сироп из расчета - на литр спирта 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите 2 раза, полностью снимите накипь и, медленно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр. Он делается так: воронку выложите изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных березовых углей, но не гашенных водой, сверху накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Через такой фильтр всю смесь перелейте в бутыль до начала горлышка, укупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует, отстоялась. Затем осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутыль, и ратафия готова.


Этот способ можно использовать для приготовления ратафии из другого вида ягод.


30-40 г сушеной мяты настаивается на литре спирта. Затем готовится так же, как указывалось выше.


Ратафия лимонная или апельсиновая


На литр спирта взять 60-70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивать в течение 2-3 месяцев в теплом месте. Далее готовится, как по первому рецепту.


На литр спирта 20-30 г аниса, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, далее готовится, как вышеописанная.


Ратафия из трех сортов ягод


2,4 кг вишни, 600 г красной смородины, 600 г малины истолките в эмалированной кастрюле и дайте отстояться шесть часов. Затем из смеси отожмите сок. На каждые 400 г сока влейте литр водки, тщательно перемешайте.


Полученную смесь взвесьте и на каждые 400 г положите 100 г сахара. Когда он полностью растворится, опять взвесьте и на каждые 400 г этого состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче укупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на шесть недель. Каждый день напиток необходимо 3-4 раза взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в чистые бутылки, закупорьте их и храните в темном, прохладном месте.


Людмила Тимофеевна СПИЦИНА. г. Самара поделиться








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий