четверг, 24 декабря 2020 г.

Рецепт горчичного соуса





Cоус горчичный – рецепт



Горчичный соус давно зарекомендовал себя в качестве отличного дополнения к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. Ароматный и острый соус из горчичных семян различается по остроте и пикантности, в зависимости от сорта горчицы и способа приготовления самой заправки. В этой статье мы разберемся, как сделать горчичный соус трех основных видов, каждый из которых раскроет вкусовые качества ваших любимых блюд.


Сливочно-горчичный соус


Сливочно-горчичный соус отличается тонким и нежным вкусом, с легкой пикантной ноткой желтой горчицы. Такой соус подойдет к блюдам из рыбы и птицы.



  • мясной бульон – 150 мл;

  • горчица – 2 ст. ложки;

  • зерна желтой горчицы – щепотка;

  • сливки (12 %) – 100 мл;

  • сок ½ лимона;

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;

  • соль, перец.


В теплый бульон тоненькой струйкой вливаем сливки, добавляем лимонный сок и горчицу, при этом непрерывно все помешиваем. Тушим соус под крышкой на маленьком огне 5 минут с добавлением щепотки горчичных зерен. Снимаем кастрюлю с огня, солим, перчим и заправляем наш соус оливковым маслом.


Горчичный соус для салата – рецепт


Горчичный соус для салата обычно бывает гораздо острее и слаще соусов к мясу или рыбе. Салатные соусы готовят одновременно с салатом или хранят заготовки в холодильнике непродолжительно время.



  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;

  • лимонный фреш – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим уксусом в таком же количестве);

  • оливковое масло – 5 ст. ложек;

  • соль, черный перец – 1 ч. ложка.


Особенностью приготовления такой заправки является её простота: все что нужно – это всего лишь смешать все ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Готово! Заправляйте салат перед подачей, чтобы он не пустил сок заблаговременно.


Соус горчично-майонезный


Соус горчично-майонезный – отличное дополнение к хот-догам, чипсам и куриным наггетсам. Обычно соус по этому рецепту напоминает майонез домашнего приготовления, с большим содержанием горчицы.


В миске смешиваем горчицу, яйца, уксус соль и перец. Осторожно, тонкой струйкой вливаем все оливковое масло, непрерывно взбивая соус венчиком. Соус готов! Перед началом готовки убедитесь в том, что все ингредиенты комнатной температуры.



Как готовить горчичный соус


Горчица присутствует на любом обеденном столе уже больше тысячи лет. По легенде, Александр Македонский поссорился с королём Дарием и получил от него в дар мешок кунжута – символ могущества персидского войска. В ответ на это он послал королю немного зёрен горчицы, намекая на то, что его войско, хоть и мало, но темпераментнее и неутомимее. В настоящее время из таких зёрен готовят горчичный соус, придающий блюдам, с которыми его употребляют, некоторую крепость.


Приправы, используемые в русской кухне, придают соусу дополнительную насыщенность и жгучесть. Так, здесь могут использоваться сушеный укроп, чёрный перец, мёд и различные травы. Такая жидкая приправа к кушанью хорошо подходит людям, у которых нарушен баланс углеводов, витаминов и микроэлементов.



Горчичный соус раскрывает вкус абсолютно любого мяса и рыбы. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.


1. Классический соус из горчицы


Ингредиенты: две ложки крепкой горчицы, одна ложка майонеза, одна ложка сахара, одна ложка воды.


Сначала варится сироп. Для этого сахар смешивают с водой и варят до образования в смеси пузырьков (плюс ещё одну минуту). В готовый сироп кладут горчицу, майонез и хорошо размешивают.


2. Соус горчичный с яйцом (для приправы салатов)


Ингредиенты: две ложки масла сливочного, одна ложка сметаны, по две ложки горчицы и муки, пол-литра бульона, один желток, сок лимона, укроп, сахар и соль.


Масло растапливают, добавляют муку и обжаривают. Затем медленно вливают бульон, добавляют сахар и предварительно приготовленную смесь из сока лимона, желтка и сметаны. Всё это перемешивают и снимают с огня. Посыпают горчичный соус для салата рубленым укропом.



3. Соус французский


Ингредиенты: одна рюмка французской горчицы, одна рюмка желтков, одна рюмка белого вина, по одной рюмке уксуса, сахара, бульона и масла сливочного топлёного.


Подготовленные компоненты кладут в посуду, размешивают и ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавляют по вкусу соль и сахар.


Подаётся данная жидкая приправа к варёной или жареной говядине, птице, охлаждённой рыбе или дичи.


4. Горчичный соус с каперсами


Ингредиенты: два яйца, две ложки масла растительного, пол-ложки горчицы, три ложки уксуса, одна ложка небольших каперсов, пол-ложки сахара.


Желтки из двух сваренных яиц растирают с солью, сахаром, горчицей, медленно вливают масло растительное, а потом разводят уксусом.


В получившийся соус добавляют каперсы и рубленые белки. Такую приправу подают к охлаждённой рыбе: щуке, лососю, осётру, а также к рыбе консервированной.



5. Горчичный соус с растительным маслом


Ингредиенты: полстакана масла растительного, полторы ложки уксуса или кислого сока, пол-ложки соли, одна ложка сахарного песка, пол-ложки горчицы, перец.


Масло, пол-ложки сахарного песка, сок и соль взбивают вилкой в стеклянной посуде. Затем смесь нагревают и остужают, добавляют горчицу, сахар и хорошо перемешивают.


Подают жидкую приправу к холодным закускам и мясу.


Как видно, рецептов приготовления соуса из горчицы довольно много, и какой именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений кулинара.



Горчичный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горчичный соус.



Горчичный соус - общие принципы и способы приготовления


Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.


Горчичный соус - подготовка продуктов


Русские приправы делают соус еще крепче и насыщеннее. Это может быть мед, черный перец, травы, сушеный укроп. Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное - горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.


Горчичный соус - лучшие рецепты


Рецепт 1: Простой и легкий горчичный соус


Теперь знаменитый горчичный соус из Макдональдса можно приготовить и дома – ведь мы знаем рецепт. А он, как видите, проще простого. Но для этого нужно также провести некоторые манипуляции – например, сначала сварить сироп, чтобы он тянулся и только потом смешивать все остальные составляющие.


Ингредиенты. крепкая горчица,(2 ложки), майонез (1 ложка), сахар (1 ложка) вода (1 ложка).


Варим сироп. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом. Смешиваем с водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния. Добавляем ложку майонеза. Остальную горчицу добавлять поэтапно.


Рецепт 2: Горчичный соус яичный


Такой соус является прекрасной пикантной добавкой к блюдам из мяса и рыбы. Выбирайте горчицу такой остроты, которая вам по вкусу. Всего лишь одно сырое яйцо может сделать соус более насыщенным и приблизить его к традиционным соусам.


Ингредиенты. сливочное масло (2 столовые ложки), сметана (1 ложка), мука, горчица ( по 2 столовые ложки), бульон (пол литра), желток (1 шт0, лимонный сок, соль, сахар, укроп.


Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Медленно вливаем бульон. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок. Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. В тарелке посыпаем укропом.


Примеры блюд с Горчичным соусом


Рецепт 1: Запеченная рыба в горчичном соусе бешамель


Для приготовления горчичного соуса берется дижонская горчица с немолотыми зернами. Рыбу можно приготовить практически любую, даже из недорогих сортов. Соус придаст ей восхитительный вкус, независимо от того, сухая она изначально и нежирная.


Ингредиенты. филе рыбы (400 грамм), молоко (полстакана), мука (2 столовые ложки), масло сливочное (30 грамм), мускатный орех (тертый), соль, перец, растительное масло, несколько ложек горчицы, свежемолотый перец, лук репчатый мелкий.


Рыбу почистить, промыть и обсушить. Посолить и обсыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Приготовим классический соус бешамель: смешиваем в емкости молоко и репчатый лук. Добавим лавровый лист, два бутончика гвоздики, мускатный орех, хорошо взбиваем. В отдельной посудине растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно ввести молоко.


На слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Проварим 8-10 минут. В результате получается густой крем суп. Добавляем несколько ложек горчицы. На дно смазанной форы выкладываем маринованную в специях рыбу, выливаем примерно 200 грамм горчичного соуса, ставим в духовку на 180 градусах на 20 минут.


Рецепт 2: Куриная грудка в медово-горчичном соусе


Как часто к великолепному мясу не хватает соуса, особенно если это практически безвкусная куриная грудка. Медово-горчичный соус в считанные минуты превратит пресное кушанье в изысканное блюдо.


Ингредиенты. Куриная грудка (500 грамм), мед (160 грамм), горчица дижонская (120 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), корень имбиря (20 грамм), луковица.


Нарезать куриную грудку на кусочки примерно 10 на 5 см. Смазать противень растительным маслом и уложить кусочки промытой и просушенной грудки. Очистить лук и корень имбиря и измельчить в блендере и добавить все оставшиеся ингредиенты. Взбиваем до однородной массы, затем дадим немного настояться. Половину соуса выкладываем на мясо и отправляем на 25-30 минут в духовку. Оставшуюся половину соуса подавать к мясу прямо к столу.


Горчичный соус - полезные советы опытных кулинаров


Чем хорош горчичный соус? Он прекрасно сочетается со сладковатыми ингредиентами. Например, можно не ждать сезона яблок, а приготовить пикантный яблочно-горчичный соус прямо сейчас. Просто испеките несколько яблок в духовке, очистите от сердцевинки и шкурки и смешайте в блендере с классическим соусом. Храните его в холодильнике, подавайте к рыбе и мясу.


Праздник горчицы


В США большей популярностью пользуется простая горчица без семени, а не дижонская с зернами. Каждую первую субботу августа в стране отмечается Национальный День Горчицы. В фестивалях горчицы участвуют все города и веси. Самое известное мероприятие – праздник живота. В этот день раздаются бесплатные хот-доги, прямо на улице возле крупных супермаркетов можно угоститься хот-догом с горчичным соусом.


В кружки для помощи бедным бросают добровольно несколько долларов. А в столице горчичных мероприятий Висконсине находится единственный в мире музей горчицы, в котором представлено более 5000 экспонатов со всего мира. Горчицеведов готовят в специализированном американском колледже.


© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Если вы любите разнообразные соусы, тогда горчичный соус вам непременно должен понравиться. Приготовить соус с горчицей в домашних условиях не составит труда. Горчичный соус намного быстрее готовится, чем вы даже представляете. И по себестоимости выходит невероятно дешево.


Ведь покупая хороший соус в магазине, мы всегда платим немало. А здесь все в ваших руках. Хотите много горчичного соуса, приготовьте и храните соус в холодильнике. А лучше делать горчичный соус небольшими порциями на 1-2 раза, чтобы всегда наслаждаться приятным и свежим вкусом пикантного соуса. Такой соус отлично дополнит шашлык из курицы или свинины приготовленных на природе или дома.


Ингредиенты для приготовления блюда «Горчичный соус:


- 100 мл масла оливкового или подсолнечного (без запаха);


- около двух столовых ложек муки;


- 0,5 стакана воды;


- по ½ ч. ложки сахара и соли;


- ½ ч. ложка горчицы обычной;


- 1-2 ч. ложки горчицы зерновой;


- 1 или 1,5 ст. ложки сока лимона;


- щепотка перца черного молотого.



Рецепт приготовления горчичного соуса:


Итак, как приготовить горчичный соус? Это настолько просто, что вы даже не ожидали. Подготовьте маленькую кастрюльку. В ней будет удобно готовить наш горчичный соус. Насыпьте в кастрюлю муки, просейте обязательно.



Налейте указанное количество воды, которое содержит этот рецепт горчичного соуса, и размешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до загустения.



Вот так выглядит заваренная мука. Масса очень густая. Охладите ее.



Теперь подготовьте заправку. В отдельной посуде смешайте соль, лимонный сок, сахар, горчицу и черный молотый перец.



Перемешайте заправку с охлажденной мучной массой в стакане блендера. Взбейте массу до получения однородности.



Налейте сверху растительное масло. С его помощью наш соус приобретет консистенцию майонеза. Такую же глянцевую и однородную.



Последний этап в приготовлении горчичного соуса – взбейте еще раз блендером до получения нужной консистенции. Если масса расслаивается, то есть мучная смесь отделяется от растительного масла, то дайте еще немного остыть заваренной муке. Она должна быть достаточно холодной, чтобы равномерно соединиться с маслом.



Наш соус с горчицей готов. Теперь его можно подавать в небольших емкостях, предназначенных для соусов. Сверху украсьте зерновой горчицей, чтобы было видно, что это именно горчичный соус. В процессе взбивания вся зерновая горчица может потеряться среди общей массы. А при подаче она будет сверху лежать очень эффектно.



Подавать такой соус можно к мясу, рыбе, овощам и салатам. Приятного аппетита.


Комментарии








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий