Горбуша в кляре
11 Март 2012, Автор: Татьяна
Cегодня пожарим горбушу в кляре. В таком виде ее очень любят дети – вкусная жареная рыбка без костей. К слову сказать, по этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Горбуша, как известно, нежирная рыба, а в кляре становится сочной.
Для ее приготовления можно взять готовое филе, но я предпочитаю делать его сама: согласитесь к нам рыба приходит и так в замороженном — перемороженном состоянии, а уж если это филе, то и вкуса то никакого не остается.
Делать филе из горбуши очень просто — главное не размораживайте ее полностью, тогда и чистить будет легко.
- 1 горбуша
- 1 -2 яйца
- 2 стол. ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление горбуши в кляре:
Слегка разморозив горбушу, делаем филе — отделяем от костей и кожи, режем на порционные кусочки, где-то 2-3 см толщиной:
Затем делаем кляр — это яйцо, взбитое с мукой:
Хорошенько перемешиваем муку с яйцом, без комочков до густоты сметаны,
солим, перчим (если есть любители).
Если не все в доме любят перченую жареную рыбу, то есть выход — сначала пожарить горбушу в кляре без перца, а часть рыбы с перцем – всем угодили.
Когда кляр готов, нужно обвалять в нем рыбу полностью:
Если кляра не хватает на все рыбные кусочки, можно долить немного молока или воды и добавить соответственно муки, главное это вовремя заметить.
И тут же отправить ее на сковородку с разогретым маслом.
Обжарить со всех сторон.
Выложить рыбу на тарелку — украсить овощами.
На гарнир к жареной горбуше в кляре можно сделать картофельное пюре или отварить рис - получится очень вкусно!
Если Вы хотите приготовить запеченную горбушу вот 2 чудесных рецепта:
На сегодня все, в Вашей копилке теперь есть простой рецепт приготовления рыбы в кляре. подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
Горбуша в кляре
Процесс приготовления
Горбуша в кляре представляет собой очень вкусное блюдо с нежным вкусом. Филе горбуши сохраняет целостность, при жарке не разваливается, поэтому его часто готовят в кляре. Такое блюдо можно подать на праздничный стол, в качестве холодной закуски, а можно в горячем виде подать на ужин.
Сначала нужно приготовить кляр. Для этого в миску разбить яйцо, добавить молоко, соль и все взбить с помощью венчика, или вилки. Затем постепенно добавить муку. Готовый кляр должен напоминать по своей консистенции густую сметану.
Горбушу разделать на филе и нарезать на небольшие кусочки.
Кусочки горбуши опускать в кляр, чтобы со всех сторон они были покрыты кляром.
С помощью вилки, аккуратно переносить кусочки горбуши в кляре в сковороду с раскаленным растительным маслом.
Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, до полной готовности.
Готовые кусочки горбуши выкладывать на салфетку, или сито, чтобы стекло лишнее масло.
Кусочки горбуши в кляре переложить на тарелку и подавать на стол.
Горбуша в кляре – это способ превратить недорогую суховатую рыбу в лакомое блюдо. Воздушный кляр, нежная и сочная рыбка – замечательно вкусно! И несложно в работе.
Ингредиенты
- 450-500 г филе горбуши
- соль, свежемолотый перец
- пара щепоток сахара
- 300-400 мл растительного масла для фритюра
кляр
- 1 яйцо
- 5-7 ст. ложек муки с горкой
- 150-160 мл холодной воды
- 1 средняя луковица
- соль
Способ приготовления
- В магазинах редко можно найти филе горбуши, так что покупаем целую рыбину весом около 800-850 г, после размораживания промываем, отделяем оба филе и режем на среднего размера кусочки, по 5-6 см.
- Раскладываем на блюде, посыпаем с обеих сторон солью, перцем, чуточкой сахара.
- Еще собираясь заняться рыбой, наливаем в кружку воду и ставим в морозилку – на ней будем делать кляр.
- Включаем фритюрницу или – при ее отсутствии - греем масло для фритюра в подходящем ковшике на сильном огне. Оно должно перекалиться. Готовность его определить просто: бросаем в него маленький кусочек хлеба – масло вокруг него бурно кипит пузырьками – можно готовить.
- Очищаем луковицу, натираем мелко на терке. Добавляем желток яйца. муку, соль, часть воды, замешиваем тесто без комочков, его можно и взбить миксером. Теперь подливаем воду, регулируя консистенцию кляра. Он должен быть не жидким, с некоторым усилием сливаться с ложки.
- Взбиваем крепко яичный белок и вмешиваем его в кляр - движением ложки не по кругу, а сверху вниз, как мы это делаем с тестом для бисквита.
- Одной-двумя вилками подцепляем кусок рыбы, обмакиваем в кляр, даем немного стечь тесту и осторожно опускаем во фритюр. Кусочки не должны касаться друг друга, так что жарим по одному или по два кусочка, что занимает примерно 3 минуты. Один-два раза переворачиваем.
- Зарумянившийся с обеих сторон кусочек горбуши в кляре выкладываем на тарелку, на которую можно подложить бумажные полотенца для впитывания излишнего жира.
- Когда горбуша в кляре, с подходящим гарниром и острым соусом вроде Сальса Верде или менее пикантным греческим Дзадзики уже перед нами на столе, то, отпробовав первый кусочек, нельзя не воскликнуть: «Какая вкуснятина!»
Похожие рецепты:
Жареная горбуша в кляре
Диетологи советуют употреблять рыбу минимум раз в неделю. Проблема в том, что многие ее не любят. На выручку приходит кляр, как один из способов приготовления не только рыбы, но и многих других продуктов. Горбуша в кляре получается сочная, а благодаря тесту сохраняется естественный аромат рыбы.
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают небольшие кусочки еды, приготовленные для жарки, и доводят их до готовности в раскаленном масле. Основу кляра составляет мука либо крахмал, яйца и жидкость. Можно обойтись и без яиц – тогда получится постное тесто, например известный пивной кляр.
Виды кляров для жарки горбуши
Традиционный набор для приготовления филе горбуши в кляре – это стакан муки, пара яиц и молоко либо вода. Такое тесто получается довольно плотным, но при этом хорошо прожаривается.
Есть и другие виды кляра подходящие для горбуши.
- Пивной кляр. Соедините стакан муки и стакан светлого пива, размешайте. Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно добавить к муке разрыхлителя или соды. Такой кляр получается хрустящим, немного солоноватым с выраженным хлебным вкусом. Во время готовки алкоголь испарится.
- Луковый кляр. Смешайте два яйца и 80-100 г муки, добавьте 50 г сметаны и оставьте тесно немного постоять. Крупную луковицу почистите и измельчите с помощью блендера, либо мясорубки. Смешайте тесто и лук, посолите. Горбуша жареная в этом кляре, благодаря луку, получается очень мягкой и ароматной.
- Сырный кляр прекрасно сочетается с суховатой горбушей. Возьмите два-три яйца, белки отделите от желтков. Поставьте белки в холодильник. Смешайте желтки, 80-100 г муки и 100-120 г тертого твердого сыра. Дайте тесту выстояться минимум полчаса. Взбейте белки до пиков и аккуратно введите их в кляр. Во время приготовления сыр будет плавиться и аккуратно обволакивать горбушу. Получается невероятно вкусно и празднично.
Как пожарить горбушу в кляре
После приготовления выбранного кляра, дайте ему немного постоять. Тогда тесто получится более клейким и будет хорошо обволакивать кусочки рыбы, не растекаясь и не оставляя «проплешин».
Пожарить горбушу можно:
- На сковороде с маслом;
- Во фритюрнице;
- В мультиварке.
Обязательно раскалите масло перед жаркой. Теперь с помощью вилки или шумовки опускайте кусочки горбуши в кляр и перемещайте их туда, где будете жарить. Готовые кусочки рыбы в тесте складывайте на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Кляр – прекрасная находка, для тех, кто не очень любит рыбу, если нет времени жарить, запеките кусочки рыбы с тестом в духовке, получится так же вкусно.
Горбуша в яйце и муке
Горбуша вкусная и полезная рыба, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, включая заливное. Но более всего аппетитная и сочная получается эта рыба в кляре. Благодаря кляру она получается нежная и сочная. Ее можно подать к любому гарниру, включая даже овощи. Горбуша в кляре получается сытной и очень ароматной, в сочетании с любым гарниром, который вы бы не выбрали, у вас получится очень сытный и вкусный обед. С нашим рецептом с пошаговыми фото приготовить это простое блюдо не составит никакого труда.
Разновидности кляров есть большое количество, но вкуснее всего она получается в самом простом и проверенном кляре из яйца. При этом лучше всего выбирать домашние яйца отборные в них желток гораздо вкуснее, а значит, и кляр получится более аппетитным.
Выбирать рыбу следует очень тщательно, она не должна иметь темных пятен и неприятного запаха.
Готовить очень просто, на весь процесс приготовления у вас не уйдет более 20 минут, поэтому если вы довольно занятой человек, этот рецепт для вас.
Ингредиенты
- Горбуша – 1,5 кг;
- Яйца отборные – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука, масло – по мере надобности.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Как приготовить жареную горбушу
Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Размораживать ее в горячей воде или в микроволновке не рекомендуется, так как при этом нарушается плотность волокон, и рыба начнет расползаться у вас на доске.
Хорошо промойте ее под водой, освободите от кишок, если они присутствуют. Очистите от чешуи и хорошо промойте ее изнутри. Уложите на разделочную доску. Отрежьте голову, из нее можно сварить наваристую уху или рыбный бульон.
Затем возьмите острый нож или нож пилу, так как в этой рыбе очень толстые позвонки и разрезать ее обычным разделочным ножом вам будет трудно. Нарежьте рыбку на порционные куски, желательно не толще 3 см, чтобы она у вас как хорошо прожарилась.
Уложите куски горбуши на плоскую тарелку, сверху присолите ее и поперчите по вкусу. Дайте время, чтобы соль проникла вглубь волокон, затем переверните и все тоже самое проделайте с другой стороны рыбы.
Пока горбуша будет просаливаться можете заняться кляром. Возьмите глубокую тарелку, вбейте в нее три яйца и очень хорошо взбейте вилкой или венчиком, как вам больше удобно. После этого в другую тарелку насыпьте муку.
Разогрейте хорошо сковороду с толстым дном, и влейте масло. Жарить горбушу можно на обычном подсолнечном или на оливковом масле. Единственное только не используйте нерафинированное, оно придаст рыбе специфический вкус и запах, поэтому такая рыба не всем может прийти по вкусу.
Когда масло закипит на сковороде можно приступать к жарке рыбы. Для этого каждый кусочек рыбы сначала следует обмокнуть в муке с обеих сторон, затем во взбитых яйцах и уложить на сковороду. Так следует проделать с каждым куском, получается вкусная горбуша в яйце и муке.
Огонь следует сделать умеренным, прикрыть рыбу крышкой, у которой есть отверстие для выхода пара. Или просто немного приоткрыть крышку, иначе ваша рыба получится не жареной, а вареной. Как только горбуша зарумянится, переверните ее и обжаривайте до румяной корочки с другой стороны. Но уже при открытой крышке. При этом следите, чтобы она не пригорела, ведь теперь она будет готовиться быстрее.
Как только она зарумянится и с другой стороны, можете снимать рыбу со сковороды. Уложите ее на тарелку и можете подавать с картофельным пюре или другим понравившимся гарниром. Если вы будете подавать ее на стол, то обязательно украсьте сверху зеленью петрушки, так она станет более аппетитной.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий