Горькушки соленые рецепт | Как солить горькушки
Гриб горькушка — это пластинчатый гриб, который имеет красновато-бурую шляпку немного горьковатый на вкус, и считается условно-съедобным. Гриб горькуша относят к четвертой категории пищевой ценности, и он является самым распространенным из видов млечников. Этот гриб растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, а также в лиственных лесах.
Как солить горькушки?
Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.
Для того что бы солить горькушки Вам понадобятся:
Как солить горькушки холодным способом - рецепт
- Для горькушек превосходно подойдет холодная засолка. Это наиболее простой способ, как солить горькушки. Холодный способ совсем не требует больших усилий и без предварительного проваривания.
- Грибы горькушки чистят, хорошо моют, обрезают им ножки, оставляя только один сантиметр, а затем вымачивают.
- Для того чтобы солить горькушки холодным способом, на один килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли, пару зубчиков чеснока, хрена и немного тмина, также можно положить листик черной смородины.
- В стерилизованную банку для того чтобы солить горькушки, положите соль. Потом положите слой грибов, и посыпают солью, специями, повторяйте процедуру пока банка не наполниться.
- В заполненную горькушками банку помещают гнет, и через два – три дня их необходимо поставить в прохладное место.
- Через семь дней нужно проверить количество рассола для горькушек, которые вы будете солить. Если в банке рассола мало, то нужно увеличить груз или добавить солевой раствор. Грибы горькушки засоленные холодным способом считаются готовыми через два месяца.
Как солить горькушки горячим способом - рецепт
- Чтобы солить горькушки нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда воды (немного), добавить двадцать грамм и поместить килограмм грибов. Проваривайте 20-30 минут. Когда грибы осядут - это означает их готовность. Далее грибы нужно охладить.
- Меж тем, для того чтобы солить горькушки, на дно стерилизованной банки положить шесть горошин черного перца и три лавровых листа. Затем положить слой грибов, дольку чеснока, вновь грибы, укроп. Далее слои повторяйте до заполнения банки.
- После того как банка будет полностью заполнена, для того чтобы солить горькушки, положите туда лавровый лист и залейте растительным маслом (0,5 сантиметра). Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы необходимо хранить в холодильнике.
Этим повествованием, мы открываем целый цикл статей о том, как и самое главное из чего, я имею ввиду подручные, доступные материалы, сделать лепестки для вертушек и колебалок. Речь пойдет в большей степени о лайте и ультралайте.
Горькушка считается второсортным грибом и собирают его обычно в тех случаях, когда, больше ничего найти не удается, или в неурожайные годы. Из статьи Вы узнаете, как правильно заготавливать горькушку на зиму. Вместе с автором изучите методы засола горькушки горячим и холодным способами.
Лисичка является одним из самых полезных грибов произрастающих на пост советском пространстве. Считается, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Засолка гриба горькушка.
Заготовка горькушки (горчака) на зиму.
Рецепты заготовки горькушки горячим и холодным способами.
Горькушки годятся для засола! Реже их маринуют ну, а жарят совсем редко да и то после предварительного вымачивания и отваривания. Этот гриб считается второсортным и собирают его обычно в тех случаях, когда, больше ничего найти не удается, или в неурожайные годы.
Выделить можно два основных способа засолки горькушек - Горячий способ и Холодный способ. Поговорим о каждом из них поподробней.
Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Поскольку в этом случае вымачивать можно гораздо меньше. Для этого грибочки хорошо промываем, срезаем нижнюю часть ножки (оставляя не более 1 сантиметра ножки), и заливаем большим количеством холодной воды, в которую добавляем немного лимонной кислоты (1/3 чайной ложки лимонной кислоты на ведро воды + 1 ст. ложку соли с горкой). Вымачиваем в течение 1-2 дней. Воду меняем пару раза в сутки. Это необходимо дабы удалить жгуче-горький млечный сок. После вымачивания горькушки можно солить, предварительно подварив.
Итак, сначала горькушки промываем чистой водой и отвариваем в течение 30 минут в подсоленной воде. После этого грибы остужают и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом горькушки выкладывают слоями в эмалированную или керамическую тару с большим горлышком (эмалированное ведро, бочка, бидон или кастрюлю). Обильно пересыпают их солью, добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец, корень хрена и другие душистые приправы. На дно кладут листья черной смородины и хрена, и сверху грибочки прикрывают такими же листьями. Сверху необходимо положить, деревянный круг или плоскую тарелку, или крышку на который положить гнет, так, чтобы через 30-40минут все наши грибочки оказались в рассоле. Тару с грибами держат в прохладном месте (желательно при температуре 5 - 10°С). В тепле тару оставлять нельзя, так как грибы быстро закиснут. При необходимости, если спустя 40 минут рассола оказалось мало, в емкость необходимо добавить необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень (белую, такую же, как на малосольных помидорах или огурчиках) убирают (протирая тряпкой смоченной в водке), а круг и гнет промывают водой.
По этому рецепту, грибочки можно кушать уже через 7-8 дней посола. Некоторые после 8 дней перекладывают грибы в банки, заливая тем же рассолом, а поверх наливают 3 столовых ложки растительного масла без запаха (чтоб исключить попадание воздуха в грибы).
Холодный способ засолки горькушек
Если Вы решили горькушки засолить холодным способом. то вам придется, обязательно вымачивать их в течение как минимум 3 дней (некоторые рекомендуют 5 — 6 дней, но исходя из своего опыта считаю это лишним).
Воду меняем, как и в горячем способе пару раз в день, но если у Вас есть возможность то трижды в день будет лучше. В воду, как и в первом случае сыпем лимонную кислоту и соль в той же пропорции, лишь перед промыванием сменив воду в последний раз не кидаем ничего, просто чистая вода.
Вымоченные грибы еще раз промываем и укладываем в тару шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью и зубчиками чеснока, душистым перчиком (его я немного приминаю, те есть нарушаю оболочку для большего запаха, но это на любителя), хреном, ну в общем кому как нравится. Сверху кладем так, же как и горячем способе листья смородины, вишни и хрена и лавровый лист. Поверх пряностей кладем деревянный кружок и гнет такого веса, чтобы выступил рассол. Как вы уже поняли разница в засолке только во времени вымачивания и подварке в первом случае.
Кстати, спустя неделю, съездив снова по грибы, вы можете докладывать новые грибы в ту же тару, где уже засаливаются горькушки. Главное следить за рассолом и новые грибы обязательно пересыпать солью. Само-собой, время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы спустя 40 дней. Хранят так-же, как и в первом случае в прохладном месте.
Прочитать статью о грибе
Вернуться в предыдущий раздел
Автор: Андрей Дрон
Дата добавления: 2014-01-16
Поделись рецептом с друзьями
жми на свою социальную сеть!
С уважением, admin.
Рецепт маринованных горькушек
Горькушки являются условно-съедобными грибами, поэтому не все блюда можно приготовить из этих грибов. Зато их вполне можно употреблять в маринованном виде. При удачном грибном годе можно насобирать немало этих малозаметных и малособираемых обычными грибниками экземпляров.
- 2 ст. воды,
- 3 ст. л. 30%-ного уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 10 горошин черного душистого перца,
- 5 шт сушеных бутонов гвоздик,
- 2 шт. лаврового листа,
- 1-2 шт. репчатого лука
- Половина моркови среднего размера.
Способ приготовления маринованных горькуш
- Очищенные небольшие шляпки горькушек отвариваем около 20-30 минут
- Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде и отжимаем
- В эмалированную кастрюлю кладем все специи наливаем воду и кипятим до готовности.
- После кипячения вливаем уксус кладем грибы и варим около 10 минут
- Перекладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем.
Лисички со сметаной
Салат куриный с маринованными грибами
Суп с белыми грибами и галушками
Съедобные грибы в кулинарии
Пирог с мясным фаршем и маринованными грибами
© 2010-2016 Грибок. Определитель грибов, рецепты с грибами, советы по сбору грибов Копирование материалов сайта запрещено. Возможно лишь частичное использование с указанием активной прямой ссылки на материал.
Ингредиенты:
Грибы горькушки – 1 кг.
Лук (луковицы) – 2 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Уксус 30% – 55 гр.
Вода – 2 стакана.
Черный перец – 9 горошин.
Гвоздика – 4-5 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сахар – 2 чайные ложки.
Соль – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
В первую очередь нам будут нужны шляпки горькушек, желательно, чтобы они были небольшого размера. Варим эти шляпки примерно 20-25 минут, а затем вытаскиваем и даем время, чтобы с грибов стекла вода.
Маринад для горькушек готовим следующим образом. Берем любую подходящую тару, например кастрюлю, подходящую по размерам, заливаем в нее воду, добавляем специи, лук, морковь, а также соль и сахар. Варим до того момента, пока овощи (морковь) не будут готовы.
Как только наступит этот момент, заливаем в кастрюлю уксус, засыпаем туда же шляпки грибов и варим еще минут 10. Этого будет вполне достаточно. Осталось лишь разложить все по банкам и залить нашим маринадом.
Как видите, рецептура приготовления маринованных горькушек предельно проста и не требует каких-либо особых усилий.
Огромная просьба
Копируя тексты с сайта, оставляйте пожалуйста активную ссылку на источник.
Уважайте чужой труд. Спасибо.
Просмотров. 12515
Copyright MyCorp © 2009 - 2016
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий