четверг, 31 декабря 2020 г.

Рецепт горькушки маринованные





Горькушки соленые рецепт | Как солить горькушки


Гриб горькушка — это пластинчатый гриб, который имеет красновато-бурую шляпку немного горьковатый на вкус, и считается условно-съедобным. Гриб горькуша относят к четвертой категории пищевой ценности, и он является самым распространенным из видов млечников. Этот гриб растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, а также в лиственных лесах.


Как солить горькушки?


Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.


Для того что бы солить горькушки Вам понадобятся:


Как солить горькушки холодным способом - рецепт



  1. Для горькушек превосходно подойдет холодная засолка. Это наиболее простой способ, как солить горькушки. Холодный способ совсем не требует больших усилий и без предварительного проваривания.

  2. Грибы горькушки чистят, хорошо моют, обрезают им ножки, оставляя только один сантиметр, а затем вымачивают.

  3. Для того чтобы солить горькушки холодным способом, на один килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли, пару зубчиков чеснока, хрена и немного тмина, также можно положить листик черной смородины.

  4. В стерилизованную банку для того чтобы солить горькушки, положите соль. Потом положите слой грибов, и посыпают солью, специями, повторяйте процедуру пока банка не наполниться.

  5. В заполненную горькушками банку помещают гнет, и через два – три дня их необходимо поставить в прохладное место.

  6. Через семь дней нужно проверить количество рассола для горькушек, которые вы будете солить. Если в банке рассола мало, то нужно увеличить груз или добавить солевой раствор. Грибы горькушки засоленные холодным способом считаются готовыми через два месяца.


Как солить горькушки горячим способом - рецепт



  1. Чтобы солить горькушки нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда воды (немного), добавить двадцать грамм и поместить килограмм грибов. Проваривайте 20-30 минут. Когда грибы осядут - это означает их готовность. Далее грибы нужно охладить.

  2. Меж тем, для того чтобы солить горькушки, на дно стерилизованной банки положить шесть горошин черного перца и три лавровых листа. Затем положить слой грибов, дольку чеснока, вновь грибы, укроп. Далее слои повторяйте до заполнения банки.

  3. После того как банка будет полностью заполнена, для того чтобы солить горькушки, положите туда лавровый лист и залейте растительным маслом (0,5 сантиметра). Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы необходимо хранить в холодильнике.





Этим повествованием, мы открываем целый цикл статей о том, как и самое главное из чего, я имею ввиду подручные, доступные материалы, сделать лепестки для вертушек и колебалок. Речь пойдет в большей степени о лайте и ультралайте.



Горькушка считается второсортным грибом и собирают его обычно в тех случаях, когда, больше ничего найти не удается, или в неурожайные годы. Из статьи Вы узнаете, как правильно заготавливать горькушку на зиму. Вместе с автором изучите методы засола горькушки горячим и холодным способами.



Лисичка является одним из самых полезных грибов произрастающих на пост советском пространстве. Считается, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.


Засолка гриба горькушка.
Заготовка горькушки (горчака) на зиму.


Рецепты заготовки горькушки горячим и холодным способами.
Горькушки годятся для засола! Реже их маринуют ну, а жарят совсем редко да и то после предварительного вымачивания и отваривания. Этот гриб считается второсортным и собирают его обычно в тех случаях, когда, больше ничего найти не удается, или в неурожайные годы.
Выделить можно два основных способа засолки горькушек - Горячий способ и Холодный способ. Поговорим о каждом из них поподробней.


Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Поскольку в этом случае вымачивать можно гораздо меньше. Для этого грибочки хорошо промываем, срезаем нижнюю часть ножки (оставляя не более 1 сантиметра ножки), и заливаем большим количеством холодной воды, в которую добавляем немного лимонной кислоты (1/3 чайной ложки лимонной кислоты на ведро воды + 1 ст. ложку соли с горкой). Вымачиваем в течение 1-2 дней. Воду меняем пару раза в сутки. Это необходимо дабы удалить жгуче-горький млечный сок. После вымачивания горькушки можно солить, предварительно подварив.
Итак, сначала горькушки промываем чистой водой и отвариваем в течение 30 минут в подсоленной воде. После этого грибы остужают и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом горькушки выкладывают слоями в эмалированную или керамическую тару с большим горлышком (эмалированное ведро, бочка, бидон или кастрюлю). Обильно пересыпают их солью, добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец, корень хрена и другие душистые приправы. На дно кладут листья черной смородины и хрена, и сверху грибочки прикрывают такими же листьями. Сверху необходимо положить, деревянный круг или плоскую тарелку, или крышку на который положить гнет, так, чтобы через 30-40минут все наши грибочки оказались в рассоле. Тару с грибами держат в прохладном месте (желательно при температуре 5 - 10°С). В тепле тару оставлять нельзя, так как грибы быстро закиснут. При необходимости, если спустя 40 минут рассола оказалось мало, в емкость необходимо добавить необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень (белую, такую же, как на малосольных помидорах или огурчиках) убирают (протирая тряпкой смоченной в водке), а круг и гнет промывают водой.
По этому рецепту, грибочки можно кушать уже через 7-8 дней посола. Некоторые после 8 дней перекладывают грибы в банки, заливая тем же рассолом, а поверх наливают 3 столовых ложки растительного масла без запаха (чтоб исключить попадание воздуха в грибы).


Холодный способ засолки горькушек
Если Вы решили горькушки засолить холодным способом. то вам придется, обязательно вымачивать их в течение как минимум 3 дней (некоторые рекомендуют 5 — 6 дней, но исходя из своего опыта считаю это лишним).
Воду меняем, как и в горячем способе пару раз в день, но если у Вас есть возможность то трижды в день будет лучше. В воду, как и в первом случае сыпем лимонную кислоту и соль в той же пропорции, лишь перед промыванием сменив воду в последний раз не кидаем ничего, просто чистая вода.
Вымоченные грибы еще раз промываем и укладываем в тару шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью и зубчиками чеснока, душистым перчиком (его я немного приминаю, те есть нарушаю оболочку для большего запаха, но это на любителя), хреном, ну в общем кому как нравится. Сверху кладем так, же как и горячем способе листья смородины, вишни и хрена и лавровый лист. Поверх пряностей кладем деревянный кружок и гнет такого веса, чтобы выступил рассол. Как вы уже поняли разница в засолке только во времени вымачивания и подварке в первом случае.
Кстати, спустя неделю, съездив снова по грибы, вы можете докладывать новые грибы в ту же тару, где уже засаливаются горькушки. Главное следить за рассолом и новые грибы обязательно пересыпать солью. Само-собой, время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы спустя 40 дней. Хранят так-же, как и в первом случае в прохладном месте.


Прочитать статью о грибе
Вернуться в предыдущий раздел


Автор: Андрей Дрон
Дата добавления: 2014-01-16


Поделись рецептом с друзьями
жми на свою социальную сеть!
С уважением, admin.



Рецепт маринованных горькушек


Горькушки являются условно-съедобными грибами, поэтому не все блюда можно приготовить из этих грибов. Зато их вполне можно употреблять в маринованном виде. При удачном грибном годе можно насобирать немало этих малозаметных и малособираемых обычными грибниками экземпляров.






  • 2 ст. воды,

  • 3 ст. л. 30%-ного уксуса,

  • 1 ст. л. соли,

  • 1 ч. л. сахара,

  • 10 горошин черного душистого перца,

  • 5 шт сушеных бутонов гвоздик,

  • 2 шт. лаврового листа,

  • 1-2 шт. репчатого лука

  • Половина моркови среднего размера.




Способ приготовления маринованных горькуш





  1. Очищенные небольшие шляпки горькушек отвариваем около 20-30 минут

  2. Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде и отжимаем

  3. В эмалированную кастрюлю кладем все специи наливаем воду и кипятим до готовности.

  4. После кипячения вливаем уксус кладем грибы и варим около 10 минут

  5. Перекладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем.






Лисички со сметаной



Салат куриный с маринованными грибами



Суп с белыми грибами и галушками



Съедобные грибы в кулинарии



Пирог с мясным фаршем и маринованными грибами


© 2010-2016 Грибок. Определитель грибов, рецепты с грибами, советы по сбору грибов Копирование материалов сайта запрещено. Возможно лишь частичное использование с указанием активной прямой ссылки на материал.



Ингредиенты:
Грибы горькушки – 1 кг.
Лук (луковицы) – 2 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Уксус 30% – 55 гр.
Вода – 2 стакана.
Черный перец – 9 горошин.
Гвоздика – 4-5 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сахар – 2 чайные ложки.
Соль – 1 ст. ложка.


Рецепт приготовления:
В первую очередь нам будут нужны шляпки горькушек, желательно, чтобы они были небольшого размера. Варим эти шляпки примерно 20-25 минут, а затем вытаскиваем и даем время, чтобы с грибов стекла вода.


Маринад для горькушек готовим следующим образом. Берем любую подходящую тару, например кастрюлю, подходящую по размерам, заливаем в нее воду, добавляем специи, лук, морковь, а также соль и сахар. Варим до того момента, пока овощи (морковь) не будут готовы.


Как только наступит этот момент, заливаем в кастрюлю уксус, засыпаем туда же шляпки грибов и варим еще минут 10. Этого будет вполне достаточно. Осталось лишь разложить все по банкам и залить нашим маринадом.


Как видите, рецептура приготовления маринованных горькушек предельно проста и не требует каких-либо особых усилий.


Огромная просьба
Копируя тексты с сайта, оставляйте пожалуйста активную ссылку на источник.
Уважайте чужой труд. Спасибо.

Просмотров. 12515


Copyright MyCorp © 2009 - 2016








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий